土佐山からの お役に立ちたいレシピ
★ 親子キャベツ(5~6人前) ★
【材料】キャベツ 中半ヶ、鶏肉 200g、卵3ヶ
【作り方】
★ 親子キャベツと食べたいご飯(すぐにできるいためし) ★
【材料】鮪ライトツナフレーク・油漬1缶、ネギかパセリ、醤油
【作り方】
生活学舎桃土の車春恵です。
★ 親子キャベツ(5~6人前) ★
【材料】キャベツ 中半ヶ、鶏肉 200g、卵3ヶ
出し汁、醤油、塩、生姜少々
【作り方】
鶏肉はすき焼きにする位にうすく切っておく。
キャベツは2cm位のザク切りにする。
フライパンに出し汁をカップ2杯入れて、
キャベツは2cm位のザク切りにする。
芯の部分は、うすく切っておく。
熱湯の中でゆがいてザルにあけて水をきる。
卵はよくよくときほぐしておく。熱湯の中でゆがいてザルにあけて水をきる。
フライパンに出し汁をカップ2杯入れて、
醤油大匙2杯、塩茶匙1杯を入れて火にかける。
先ず鶏肉を入れて火が通ると、
キャベツの水をもう一度きりながら入れる。
キャベツに味がしみこむと火を弱めて先ず鶏肉を入れて火が通ると、
キャベツの水をもう一度きりながら入れる。
卵を少しずつ流してとじる。
卵が固まってしまわない内に火をとめる。
卵が固まってしまわない内に火をとめる。
キャベツの美味しさを食べるので、キャベツをクタクタに煮ない
器に汁も一緒に盛って生姜をかける。 七味唐辛子をふってもいい。★ 親子キャベツと食べたいご飯(すぐにできるいためし) ★
【材料】鮪ライトツナフレーク・油漬1缶、ネギかパセリ、醤油
【作り方】
鮪ライトツナフレーク・油漬(1缶で3~4人分作れる)の油をきつて、
味が付くと小口切りにしたたつぷりのネギか、
北京鍋に入れて炒りあげる感じで火をとおす。
ここにご飯を入れる。
炒めながらながら醤油をかけまわして味をつける。ここにご飯を入れる。
味が付くと小口切りにしたたつぷりのネギか、
みじん切りにしたパセリを散らして、
ひと炒めして皿に盛る。
ひと炒めして皿に盛る。