高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

親子キャベツ

2016-02-11 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
土佐山からの お役に立ちたいレシピ
生活学舎桃土車春恵です。

★ 親子キャベツ(5~6人前) ★


【材料】キャベツ 中半ヶ、鶏肉 200g、卵3ヶ
出し汁、醤油、塩、生姜少々

【作り方】
鶏肉はすき焼きにする位にうすく切っておく。
キャベツは2cm位のザク切りにする。
芯の部分は、うすく切っておく。
熱湯の中でゆがいてザルにあけて水をきる。
卵はよくよくときほぐしておく。
フライパンに出し汁をカップ2杯入れて、
醤油大匙2杯、塩茶匙1杯を入れて火にかける。
先ず鶏肉を入れて火が通ると、
キャベツの水をもう一度きりながら入れる。
キャベツに味がしみこむと火を弱めて
卵を少しずつ流してとじる。
卵が固まってしまわない内に火をとめる。
キャベツの美味しさを食べるので、キャベツをクタクタに煮ない
器に汁も一緒に盛って生姜をかける。 七味唐辛子をふってもいい。


★ 親子キャベツと食べたいご飯(すぐにできるいためし) ★
【材料】鮪ライトツナフレーク・油漬1缶、ネギかパセリ、醤油
【作り方】
鮪ライトツナフレーク・油漬(1缶で3~4人分作れる)の油をきつて、
北京鍋に入れて炒りあげる感じで火をとおす。
ここにご飯を入れる。
炒めながらながら醤油をかけまわして味をつける。
味が付くと小口切りにしたたつぷりのネギか、
みじん切りにしたパセリを散らして、
ひと炒めして皿に盛る。

コメント
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