
畑村香織の「土といのち」で お料理3年生
~土佐のめぐみで家族のいのちをまもるご飯作り~
★ 西熊家の ゆず茶で マイ葛湯 ★

「土といのち」の選りすぐりの食材で
冷えから身体をまもりましょう。
自分の好きな味の葛湯があっても いいんじゃない?
冷えから身体をまもりましょう。
自分の好きな味の葛湯があっても いいんじゃない?
【 材料 】オーサワジャパンの 吉野本葛
西熊家の農薬不使用ゆずで作る ゆず茶
【 作り方 】

すりこぎや スプーンの背を使って 粉末に砕きます。




土佐のよいもの「手作り石けん」でおなじみの
西熊家の農薬不使用ゆずで作る ゆず茶。
コクがあるのにさらさらした雰囲気の瓶詰。
ラベルもおしゃれで テンション上がります。
西熊家の農薬不使用ゆずで作る ゆず茶。
コクがあるのにさらさらした雰囲気の瓶詰。
ラベルもおしゃれで テンション上がります。




スプーンなどでくるくる回しながら しっかり溶かします。
のちのちダマになるのを防ぎます。
のちのちダマになるのを防ぎます。




ダマになるのを防ぐためです。


フツッ ときました。
透明に変わっていく葛と温まってきた水分とを
からめていくように 混ぜていきます。
透明に変わっていく葛と温まってきた水分とを
からめていくように 混ぜていきます。


乳白色が半透明、透明へと変化します。
キレイ!楽しい!
キレイ!楽しい!


好きなジャムや 糖分を入れます。
しょうがのすり身や、シナモン、抹茶などもおすすめ。
糖分も 黒糖、はちみつ、和三盆など さまざま!
しょうがのすり身や、シナモン、抹茶などもおすすめ。
糖分も 黒糖、はちみつ、和三盆など さまざま!






あついうちに ゆっくり 味わいたい。

柚子茶のペクチン成分も手伝ってか ぼってり!

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年3月号より転載しました。