NHK文化センター 豊橋教室で
「~腸内フローラも大喜び~ 乾物ヨーグルトを使ってみよう!!」
という講座をやらせていただきました。
乾物ヨーグルトというのは、
乾しいたけや切り干し大根のような乾物をヨーグルトで戻して、
ヨーグルトごと料理に使おうというものです。
普通、講座には実際にそれをやっている人がご参加くださいます。
例えば、干し野菜講座なら、
ご自分で野菜を干したことのある方がご参加くださいます。
ところが、今回おもしろかったのは、11名の受講生の内、
実際に乾物をヨーグルトで戻したことのある人は
たった1名でした。
そう、皆さん、興味はあるけれど、どんな味になるのかわからない。
おいしかったら、自分でもやってみようか?
と、恐る恐る参加されたのでした。(*^-^*)
そこで、まず、乾物をヨーグルトで戻すことは、
腸内環境を整えることにつながるというお話をしました。
そして、私が作ってきた乾しいたけヨーグルト、煮干しヨーグルト、
切り干し大根ヨーグルト、高野豆腐ヨーグルトを見ていただきました。
さあ、いよいよ受講生さんたちにも作ってもらう番です。
ヨーグルトと切り干し大根を用意し、
ジッパー付きポリ袋の中で、よく混ぜてもらいました。
これで8時間後には、お料理に使えますよ。
でも、皆さんが心配されるのは、
どんなお料理に使ったらいいの?
ヨーグルトなら洋風のお料理にしか使えないんじゃないの?
ということ。
そこで、高野豆腐ヨーグルトを使った「けんちん炒め」のデモを
見ていただき、和風の料理にも合うことをご理解いただきました。
とにかく、実際に食べてみなきゃ、わからないですね。
試食のお時間です。
●切り干し大根なます(切り干し大根ヨーグルト使用)
おせち料理にも使えそうですね。
●高野豆腐のけんちん炒め(高野豆腐ヨーグルト使用)
●煮干しハンバーグ(煮干しヨーグルト使用)
●乾しいたけのココナッツミルクカレー(乾しいたけヨーグルト使用)
「煮干しがイワシに戻っている!!」
「乾しいたけとナンプラーとココナッツミルクって合うんですね。」
「和食にも使えることが驚き!!」
と、うれしい感想をいただきました。
恐る恐る参加された方々も、講座が終わる頃には、
「こんな使い方もできそう!!」と
ご自分から色々なアイデアを出すようになりました。
講座中に作った切り干し大根ヨーグルトと
私が作っていった乾物ヨーグルトが、
受講生の皆さんへのお土産です。
8時間後にどんなお料理になったのでしょうか?
また、お話を伺う楽しみが増えました。
ご参加くださった皆さま、
楽しい時間をありがとうございました。 (^o^)丿