沖縄の在来柑橘をいただきました。
果肉の色は、黄色みがかったオレンジ色。
品種名は、タルガヨ(タロガヨ)と言います。
かなり、酸っぱいです。(@_@。
沖縄に、カープチーという柑橘がありますが、
その血を引いていると言われています。
そして、もうひとつ沖縄にはオート―という柑橘があります。
カープチーの収穫時期が10月~11月上旬、
オート―の収穫時期が11月中旬~12月中旬、
その間の時期に収穫されるのがタルガヨなので、
カープチーでもオート―でもない
「あなたはだれ?(タルガヨ)」と呼ばれるようになったとか?
酸味は強いけど、くせになります。
夫は、毎日、お弁当と一緒に持って行っています。
私は残ったタルガヨで、ポン酢を作ろうかなと思っています。
ミステリアスなポン酢、あなたはだれ? (^◇^)