”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

あなたはだれ?

2016-11-28 09:09:31 | 果物

沖縄の在来柑橘をいただきました。

 

      

果肉の色は、黄色みがかったオレンジ色。

 

  

 

品種名は、タルガヨ(タロガヨ)と言います。

かなり、酸っぱいです。(@_@。

   

沖縄に、カープチーという柑橘がありますが、

その血を引いていると言われています。

そして、もうひとつ沖縄にはオート―という柑橘があります。

  

カープチーの収穫時期が10月~11月上旬、

オート―の収穫時期が11月中旬~12月中旬、

その間の時期に収穫されるのがタルガヨなので、

カープチーでもオート―でもない

「あなたはだれ?(タルガヨ)」と呼ばれるようになったとか?

  

酸味は強いけど、くせになります。

夫は、毎日、お弁当と一緒に持って行っています。

 

私は残ったタルガヨで、ポン酢を作ろうかなと思っています。

ミステリアスなポン酢、あなたはだれ? (^◇^)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする