昨日のブログの続きです。
では、園児たちがお料理に果敢に取り組む様子を
じっくりご覧ください。 (*^-^*)
今回作るものは、次の3品です。
・野菜いっぱいハンバーグ
・さつまいものチーズかけ
・すまし汁
まず、すまし汁に入れる野菜を準備します。
小松菜は手でちぎり、
にんじんと大根は、包丁で順番に切っていきます。
職業体験で来ている中学生のおにいさんも挑戦!!
かつおぶしと昆布の説明をした後、かつおぶしを削ってもらいます。
力が要るけど、みんな一生懸命です。
自分たちで削ったかつお節を食べてみます。
「おいしい!ご飯にかけて食べたい!!」の声が。(^-^)
さて、これは何を飲んでいるところかというと、
昆布だけでとっただしを飲んでいるところです。
毎年聞かれる「まずい!」とか「海くさい!」の声はなかったけど、
なぜか今年は、「温泉の味がする。」と言う子が多かったです。
今度は、昆布だしにかつお節を加えてだしをとります。
幼稚園が用意してくれた厚削りに、
園児たちが削ってくれたものを加えて、工夫してとりました。
かつお昆布だしの感想は、全員「おいし~~い!!」
この笑顔を見てください。
さて、次は茹でたさつまいもとチーズをカップに詰め、
ホットプレートで焼いていきます。
そして、子供たちの大好物、野菜いっぱいハンバーグを作ります。
事前にハンバーグだねは作っておき、
子供たちには、好きな形に整えてもらいます。
真ん中に穴をあけてみる子、
星型を頑張って作ろうとする子、
思い思いのハンバーグを焼いていきます。
フライ返しでひっくり返すのも得意です。(*^^)v
今日、園児たちが持ってきたのは、おにぎりと空のお弁当箱。
そこに、今日作ったお料理を詰めてもらいます。
自分でお弁当を詰めるのは、初めてかな?
すまし汁も添えて、お昼のお弁当が完成しました。
いただきま~す!!
「こんなにおいしいもの、初めて食べた~!!」の声に、大感激。
それに、この笑顔!!
一番うれしいです。 ヽ(^。^)ノ
今年も無事に、三川幼稚園食育クッキングが終了しました。
みんな、好き嫌いなく何でも食べて、大きくな~れ!!