夏に藤枝市の沖友さんという企業を視察させていただいた時、
冷凍のもずくを購入しました。
(視察の様子は、こちらをご覧ください。)
量が多いので、いつ食べようかと迷っていましたが、
思い切って解凍しました。
塩分を落とすために、軽く水洗いをし、
まずはそのまま、うどんにトッピングしました。
豚の角煮と一緒にのせれば、沖縄風のうどんになるかな…
という単純な発想です。
一緒に作ったのは、もずくのかき揚げ。
よく水切りしたもずくとにんじん、ねぎをかき揚げにしました。
一緒に揚げたのは、バターナッツかぼちゃです。
こちらは、もずくの混ぜご飯。
ねぎと生姜を炒めておいて、
そこにもずく、にんじん、しめじを加えて、
醤油、みりん、酒で味付け。
それを白いご飯に混ぜただけです。
普段、スーパーで見かけるのは
味付けされた「もずく酢」が多いのですが、
こうやって生のものが手に入ると、
色々なお料理に活用できて面白いですね。(^-^)