”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

冷凍もずく

2016-11-19 13:36:00 | 食・レシピ

夏に藤枝市の沖友さんという企業を視察させていただいた時、

冷凍のもずくを購入しました。

(視察の様子は、こちらをご覧ください。)

  

   

量が多いので、いつ食べようかと迷っていましたが、

思い切って解凍しました。

 

    

塩分を落とすために、軽く水洗いをし、

まずはそのまま、うどんにトッピングしました。

   

豚の角煮と一緒にのせれば、沖縄風のうどんになるかな…

という単純な発想です。

  

 

一緒に作ったのは、もずくのかき揚げ。

 

よく水切りしたもずくとにんじん、ねぎをかき揚げにしました。

一緒に揚げたのは、バターナッツかぼちゃです。

  

 

こちらは、もずくの混ぜご飯。

 

   

ねぎと生姜を炒めておいて、

そこにもずく、にんじん、しめじを加えて、

醤油、みりん、酒で味付け。

それを白いご飯に混ぜただけです。

   

 

普段、スーパーで見かけるのは

味付けされた「もずく酢」が多いのですが、

こうやって生のものが手に入ると、

色々なお料理に活用できて面白いですね。(^-^)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする