”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ピーマン大量消費中

2016-11-16 15:32:56 | 野菜

もう11月だと言うのに、庭のピーマンはとても元気です。

我が家の小さな庭でさえそうなのですから、

畑で育てられている方のピーマンは、もっと元気なのでしょう。

 

庭のピーマンでさえ食べきれないのに

まあ、色々なところからたくさん、いただきます。

 

ピーマンの肉詰めは、確かにおいしいのですが、

年のせいか、たくさん食べられる料理ではありません。

 

そこで、何とか飽きのこない食べ方はできないものかと

毎日工夫をしています。

 

 

右は、おなじみのチンジャオロースですが、

牛肉ではなく、豚肉を使用しています。

左は、テレビでタモリさんが紹介していた

「ピーマンが一番おいしく食べられる料理」です。

こちらの方が作り方を載せていますね。

  

 

こちらは、切り干し大根で作るハリハリ漬けの中に

レンジにかけたピーマンも一緒に漬けてみました。

切り干し大根の個性に隠れて、

ピーマン臭さが気にならないと思うのですが…。

どうでしょうか?

  

  

これは、「ピーマン大量消費」で検索すると、

色々なレシピがぞろぞろ出てくる「無限ピーマン」という料理です。

でも、無限には・・・食べられないですね。(^^;

  

 

で、結局、いつもの食べ方に戻りました。

ピーマンとナッツの味噌炒めです。

 

   

ピーマン8個と、ナッツ類50gは粗みじん切りにし、

ごま油で炒めます。

次の調味料で味付けします。

 ・味噌  大さじ1と1/2

 ・みりん  大さじ1

 ・砂糖  大さじ1

 ・醤油  大さじ1/2

 

いつもは、この作り方ですが、

今回は豆板醤 小さじ1/2も加えてみました。

 

ご飯にのせるのはもちろんのこと、

クラッカーにのせて食べてもおいしいですよ。(^-^)

私のように、ピーマンの大量消費に悩まれている方、

ぜひお試しください。 (^o^)丿

 

コメント
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