もう11月だと言うのに、庭のピーマンはとても元気です。
我が家の小さな庭でさえそうなのですから、
畑で育てられている方のピーマンは、もっと元気なのでしょう。
庭のピーマンでさえ食べきれないのに
まあ、色々なところからたくさん、いただきます。
ピーマンの肉詰めは、確かにおいしいのですが、
年のせいか、たくさん食べられる料理ではありません。
そこで、何とか飽きのこない食べ方はできないものかと
毎日工夫をしています。
右は、おなじみのチンジャオロースですが、
牛肉ではなく、豚肉を使用しています。
左は、テレビでタモリさんが紹介していた
「ピーマンが一番おいしく食べられる料理」です。
こちらの方が作り方を載せていますね。
こちらは、切り干し大根で作るハリハリ漬けの中に
レンジにかけたピーマンも一緒に漬けてみました。
切り干し大根の個性に隠れて、
ピーマン臭さが気にならないと思うのですが…。
どうでしょうか?
これは、「ピーマン大量消費」で検索すると、
色々なレシピがぞろぞろ出てくる「無限ピーマン」という料理です。
でも、無限には・・・食べられないですね。(^^;
で、結局、いつもの食べ方に戻りました。
ピーマンとナッツの味噌炒めです。
ピーマン8個と、ナッツ類50gは粗みじん切りにし、
ごま油で炒めます。
次の調味料で味付けします。
・味噌 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
いつもは、この作り方ですが、
今回は豆板醤 小さじ1/2も加えてみました。
ご飯にのせるのはもちろんのこと、
クラッカーにのせて食べてもおいしいですよ。(^-^)
私のように、ピーマンの大量消費に悩まれている方、
ぜひお試しください。 (^o^)丿