”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

もものすけ

2016-11-30 14:16:07 | 野菜

昨日の講座で紹介したかぶ、もものすけ。

 

皮が赤いのですが、赤かぶとは違います。

   

最大の特徴は・・・。

 

こんなふうに、手で皮が剥けることです。

  

根元付近に包丁で切れ込みを入れてあげると、

夏みかんの皮を剥くような感じで、剥くことができます。

最初、爪を入れる時に力が要りますが、

あとは、する~っと剥けておもしろいです。

   

  

 

昨日の講座でも、一人ずつ、もものすけの皮むきを体験してもらいましたが、

とっても楽しそうでしたよ。

   

 

色は、白地でところどころ赤くなっています。

肉質はきめが細かく、なめらかなので、

この色を生かすためにも生食がおすすめですね。

  

昨日は、生姜や昆布、唐辛子と一緒に甘酢に漬けた

あちゃら漬けとして召し上がっていただきました。

 

 

   

皮が手で剥けることがおもしろかったらしく

「来年は、もものすけを植えてみよう。」とメモする方が多かったです。

一年後には、もものすけが増殖しますよ。(^◇^)

 

コメント
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