”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

おさしみ用昆布

2016-11-22 10:17:47 | だし

夏に富山県のおみやげで、おさしみ用昆布をいただきました。

 

 

道南産の昆布と書かれていました。

もちろん、だしをとったり、湯豆腐に使ったりしてもいいのですが、

商品名にあるように、お魚のこぶ〆に使いたいと思っていました。

  

でも、なかなか白身魚のさくが見つからず・・・。

そんな時に、夫が鯛を釣ってきたので、

見よう見まねでこぶ〆に挑戦してみました。

   

まず、バットにおさしみ用昆布を敷き、塩をふります。

 

塩は、伊豆大島の「海の精」を使用しました。

  

 

そこに鯛を並べ、塩をふりました。

 

  

 

そして、上から昆布をかぶせ、サンドします。

 

  

 

ラップを被せ、重しをのせて、冷蔵庫で4時間。

 

  

  

こんな、ねっとりした感じになりました。

 

  

 

三杯酢でいただきました。

  

 

昆布のうまみと甘味が鯛に移って、とろけるおいしさ。

三杯酢でお刺身をいただいたのは初めてですが、

さっぱりとして、とてもよく合います。

   

家にいながら、贅沢を味わいました。

ごちそうさまでした。 (*^-^*)

 

コメント
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