豊橋の老舗かつぶし屋 丸文岩瀬商店さんの
本枯れ節 厚削りをずっと愛用しているので、
豊橋へ行くと必ず補充するようにしています。
そのせいか、本枯れ節 厚削りを買った途端、安心してしまい、
ついつい買いそびれていたものがあります。
それは、極上はな粉です。
これは、極上花削りという本枯れ節の血合い抜きのかつお節を削る時に
出てくる粉をかき集めて商品化したものです。
粉なのにとても口当たりが良く、
とろけるように香りとうまみが口の中に広がっていきます。
見てください、この細かさ・・・。
今まで、丸文岩瀬商店の四代目女将 岩瀬智未先生の
だし講座に出席させていただいた時も、
このはな粉を使ったお料理を紹介してくださいました。
ズッキーニの香り焼き
オリーブオイルで焼いたズッキーニに
バターとお醤油で香りを付け、仕上げにはな粉をぱらり。
こちらは、にんじんナムルと長ねぎのバター醤油焼きですが、
仕上げにはな粉が使われていました。
和洋中、韓国料理にも合います。
はな粉をティーパックに入れれば、簡単にだしがとれますし、
もちろん、お好み焼きやおひたしにかけてもおいしいです。
極上のかつお節から生まれたはな粉。
料理にひとふりするだけで、プロの味に近づけると思うと、
お料理がますます楽しくなりますね。 ヽ(^。^)ノ