”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

とろけるかつぶし粉 はな粉

2016-11-09 14:47:23 | だし

豊橋の老舗かつぶし屋 丸文岩瀬商店さんの

本枯れ節 厚削りをずっと愛用しているので、

豊橋へ行くと必ず補充するようにしています。

 

そのせいか、本枯れ節 厚削りを買った途端、安心してしまい、

ついつい買いそびれていたものがあります。

  

それは、極上はな粉です。

 

   

これは、極上花削りという本枯れ節の血合い抜きのかつお節を削る時に

出てくる粉をかき集めて商品化したものです。

  

粉なのにとても口当たりが良く、

とろけるように香りとうまみが口の中に広がっていきます。

 

見てください、この細かさ・・・。

   

今まで、丸文岩瀬商店の四代目女将 岩瀬智未先生の

だし講座に出席させていただいた時も、

このはな粉を使ったお料理を紹介してくださいました。

 

  

ズッキーニの香り焼き

 

オリーブオイルで焼いたズッキーニに

バターとお醤油で香りを付け、仕上げにはな粉をぱらり。

  

 

こちらは、にんじんナムルと長ねぎのバター醤油焼きですが、

仕上げにはな粉が使われていました。

  

和洋中、韓国料理にも合います。

 

はな粉をティーパックに入れれば、簡単にだしがとれますし、

もちろん、お好み焼きやおひたしにかけてもおいしいです。

  

極上のかつお節から生まれたはな粉。

料理にひとふりするだけで、プロの味に近づけると思うと、

お料理がますます楽しくなりますね。 ヽ(^。^)ノ

 

コメント (2)
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