9月に八王子ショウガを送っていただき、
その時に醤油麹漬けを作ったという記事を書きました。
こちらです。
その時は、仕込んだものを週に2~3回かき混ぜれば、
2週間で食べられるはず…と高をくくっていましたが、
1か月経っても、麹はぼそぼそしたままで、
全く変化が起きませんでした。
そのうち、かき混ぜるのもサボるようになり…
容器はだんだん冷蔵庫のすみに追いやられ…。 (^^;
しかし、昨日、久々にふたを開けてみると、
何とも良い香りが!!
そして、あれだけぼそぼそゴリゴリしていた麹も、
ねっとりしているではありませんか!!
きゅうりとセロリに付けて食べると、
もう止まりません!!
ご飯にのせて食べると、食欲不振も吹き飛びます。
ほったらかしにしていた時間の方が長いので
丹精込めて作ったとは言い難いのですが、
「時間」がおいしくしてくれました。
ごちそうさまでした。(*^-^*)