”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

知らぬ間においしくできていた!!

2016-11-14 08:21:44 | 野菜

9月に八王子ショウガを送っていただき、

その時に醤油麹漬けを作ったという記事を書きました。

こちらです。

  

その時は、仕込んだものを週に2~3回かき混ぜれば、

2週間で食べられるはず…と高をくくっていましたが、

1か月経っても、麹はぼそぼそしたままで、

全く変化が起きませんでした。

  

そのうち、かき混ぜるのもサボるようになり…

容器はだんだん冷蔵庫のすみに追いやられ…。 (^^;

  

しかし、昨日、久々にふたを開けてみると、

 

何とも良い香りが!!

そして、あれだけぼそぼそゴリゴリしていた麹も、

ねっとりしているではありませんか!!

 

   

きゅうりとセロリに付けて食べると、

もう止まりません!!

 

   

ご飯にのせて食べると、食欲不振も吹き飛びます。

   

ほったらかしにしていた時間の方が長いので

丹精込めて作ったとは言い難いのですが、

「時間」がおいしくしてくれました。

 

ごちそうさまでした。(*^-^*)

 

コメント
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