家庭菜園のかぼちゃ つるなしやっこ、
収穫時は緑色でした。(一部オレンジ色になっていて、色むらはありましたが)
しかし、保管している間に全体がオレンジ色を帯びてきました。
しかも、穴が空いています。
他にもかぼちゃはあるのですが、まずこれから使っていこうということに。
カットしてみると、中は問題ありません。
良い香りもします。
このかぼちゃで作ったものは、ミートソースグラタン。
ミートソースは、トマトの水煮缶と挽き肉で作りました。
温かなものが多く並ぶようになりました。
かぼちゃのミートソースグラタンの奥に見えるのは、
和風ポトフです。
煮干しだしで、さつまいも(紅はるか)、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、
ソーセージをコトコト煮ました。
煮干しだしでポトフを作ることに迷いもありましたが、
やってみると、野菜のうまみが煮干しだしにうまく溶け込んで
とてもよく合うことがわかりました。
秋冬野菜が採れるようになるまで、かぼちゃの登場回数が増えるかな?
ハロウィンも近いし・・・。(^-^;
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