”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

餃子の皮がぁ~~!!

2021-09-10 09:30:48 | ブログ

最近は、畑のおでん大根を間引くことが多く、

抜き菜がたくさん出た日に、餃子の具に使ってみました。

 

  

  

おでん大根の抜き菜、ネギ、生姜、木綿豆腐、乾しいたけを具に使った

ヴィーガン餃子です。

すごくおいしかったですよ。(^-^)

 

 

でも、今日、お伝えしたいのはそんな「手作り料理」の話ではありません。

この餃子を作るに当たって使用したのは、

おなじみTOPVALUのこちらの餃子の皮です。

  

 

フライパンに並べた時に「なんか変・・・」と思ったのですよ。(^-^;

これまで30個作っても、直径26cmのフライパンに全部並べることはできず、

5個くらい余りました。

だから、5個だけは別に焼いていました。

 

ところが、ところが、

今回は、同じように作っているのにも関わらず、

30個全部並べることができた・・・。

それどころか、ちょっと隙間さえある・・・。

  

商品の見た目も、価格も変わっていない。

ちゃんと30枚入っていたのに・・・。

  

で、やっとわかりました。

小麦の値上げが、餃子の皮にも影響しているんですね。

たぶん、餃子の皮のサイズが以前よりも小さくなったのでしょう。

  

2~3年ほど前からだったでしょうか?

菓子パンの価格は変わっていないのに、

袋から取り出した時、妙にサイズが小さくなっていて、

悲しい気持ちになるという声をよく聞くようになりました。

  

価格は据え置きで、量を減らす・・・。

餃子の皮もついに・・・。(@_@。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 緊急事態宣言延長へ | トップ | かぼちゃももうすぐ終わります »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ」カテゴリの最新記事