”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

りんごご飯

2011-10-29 13:35:44 | 果物

先日、講座で使ったりんごが中途半端に残っています。

Img_2343

 

日頃大変お世話になっているまなはうすさんが

「りんごの炊き込みご飯や天ぷらもおいしいですよ。」

と教えて下さったので、さっそく挑戦!!

炊き込みご飯には、おなじみ塩昆布を使いました。

Img_2348_2

     

【材料】4人分

 米  2合、  水  360ml(米と同量)、  酒  大さじ1

 りんご(正味)  120g、  塩昆布  15g

 

【作り方】

 ①米は炊く30分前にといで、ざるにあげておく。

 ②りんごは1㎝角に切る。

 ③炊飯器に米、水、酒、りんご、塩昆布を入れて炊く。

 

りんごから水分が出るので、水の量はお米と同量にしました。

ほんのり甘いご飯。

とってもおいしいです!

もっと、早く作ればよかったなぁ・・・。 (^^)

 

こちらは、りんごとみつばとにんじんをかき揚げにしたもの。

Img_2346

りんご50g、にんじん30g、みつば1袋を使用しています。

りんごとにんじんは細切りにしました。

塩でも天つゆでもいけますよ~♪

 

りんごは、もともとビタミンC の少ない果物なので

加熱調理による損失を心配することはありません。

まだまだ、調理の可能性は広がっていきそう!

 

まなはうすさん、ありがとうございました。 (^_-)-☆

 

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2 コメント

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まなはうすさま (ウメ)
2011-10-29 20:59:59
ほんのり甘いりんごご飯、
私のお気に入りご飯になりました。(^^)
かき揚げも黙って出したら、
りんごだとは気付かなかったようです。
 
今日は、記事を2つ書いたので、
これは最初の方の記事です。
私の記事は長めなので、
お時間のある時、体の調子がいい時に
お読みくださいまし~♪

コメント、ありがとうございます。
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うめさま (まなはうす)
2011-10-29 20:03:03
ほんの一言、二言の書き込みから、実際に美味しそうな料理が作れるなんて、やはりウメさんは素晴らしいです。
塩昆布を使うアイディアはいいですね。
今度リンゴご飯を作る時は、私もそうしてみます。

ところで、昨日のうちにこのブログをチェックしてなくてすみません。
なるべく毎日拝見するようにしているのですが、都合により2~3日まとめて拝見することもたまにあり・・・。
その辺りは、勘弁してください。
返信する

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