先日、講座で使ったりんごが中途半端に残っています。
日頃大変お世話になっているまなはうすさんが
「りんごの炊き込みご飯や天ぷらもおいしいですよ。」
と教えて下さったので、さっそく挑戦!!
炊き込みご飯には、おなじみ塩昆布を使いました。
【材料】4人分
米 2合、 水 360ml(米と同量)、 酒 大さじ1
りんご(正味) 120g、 塩昆布 15g
【作り方】
①米は炊く30分前にといで、ざるにあげておく。
②りんごは1㎝角に切る。
③炊飯器に米、水、酒、りんご、塩昆布を入れて炊く。
りんごから水分が出るので、水の量はお米と同量にしました。
ほんのり甘いご飯。
とってもおいしいです!
もっと、早く作ればよかったなぁ・・・。 (^^)
こちらは、りんごとみつばとにんじんをかき揚げにしたもの。
りんご50g、にんじん30g、みつば1袋を使用しています。
りんごとにんじんは細切りにしました。
塩でも天つゆでもいけますよ~♪
りんごは、もともとビタミンC の少ない果物なので
加熱調理による損失を心配することはありません。
まだまだ、調理の可能性は広がっていきそう!
まなはうすさん、ありがとうございました。 (^_-)-☆
私のお気に入りご飯になりました。(^^)
かき揚げも黙って出したら、
りんごだとは気付かなかったようです。
今日は、記事を2つ書いたので、
これは最初の方の記事です。
私の記事は長めなので、
お時間のある時、体の調子がいい時に
お読みくださいまし~♪
コメント、ありがとうございます。
塩昆布を使うアイディアはいいですね。
今度リンゴご飯を作る時は、私もそうしてみます。
ところで、昨日のうちにこのブログをチェックしてなくてすみません。
なるべく毎日拝見するようにしているのですが、都合により2~3日まとめて拝見することもたまにあり・・・。
その辺りは、勘弁してください。