昨日は、土用の丑の日でしたね。
と言うことで、我が家の特製うな丼をご紹介いたします。
こちらです。
「うなぎ」の正体は・・・。
地這いのズッキーニです。
皮を剥いて1回レンジにかけたものを、縦長にスライスしてから、
ソテーして焦げ目をつけ、タレを回しかけました。
タレがおいしければ、「うなぎ」に化けてくれます。(笑)
山芋とお豆腐でうなぎもどきを作ったり、
なすで作ったこともありましたが、
昨日はズッキーニがたくさんあったので…。
なすよりもシャキッとした食感になりますが、
種付近はとろけるような感じで、なかなかおいしかったですよ。
「あるもので何とかしよう!」とすると、アイデアが沸いてきますね。
まさに、ビンボーは発明の母!?(^-^;
ホンモノのウナギのときもありましたし、ウナギ風のカマボコ(ウナ次郎)のときもありました。
去年も、今年も、つまらない夏です(^ ^;
デモ、五輪はやっているんでしょ?凸(ーーメ
浜松にうなぎ(お櫃うなぎ茶漬けが大好き!)を食べに行っていましたが、
今は、そんな贅沢も出来ず…。
ここ数年は、うなぎもどきを作るのが楽しみになっています。
埼玉、千葉、神奈川、大阪に緊急事態宣言が追加されるんですよね。
こんなゆるいこと、だらだらやっていないで、
もっと厳しい措置で短期集中でお願いしたいです。