”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

我が家のうな丼

2021-07-29 11:32:09 | 食・レシピ

昨日は、土用の丑の日でしたね。

と言うことで、我が家の特製うな丼をご紹介いたします。

 

こちらです。

   

 

「うなぎ」の正体は・・・。

地這いのズッキーニです。

  

 

皮を剥いて1回レンジにかけたものを、縦長にスライスしてから、

ソテーして焦げ目をつけ、タレを回しかけました。

タレがおいしければ、「うなぎ」に化けてくれます。(笑)

  

山芋とお豆腐でうなぎもどきを作ったり、

なすで作ったこともありましたが、

昨日はズッキーニがたくさんあったので…。

なすよりもシャキッとした食感になりますが、

種付近はとろけるような感じで、なかなかおいしかったですよ。

  

「あるもので何とかしよう!」とすると、アイデアが沸いてきますね。

まさに、ビンボーは発明の母!?(^-^;

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きみだけのプリン | トップ | かぼちゃ、ごろごろ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あみん (hgn))
2021-07-30 06:25:02
 以前は、土用も結構意識していたんですけどねぇ……。
 ホンモノのウナギのときもありましたし、ウナギ風のカマボコ(ウナ次郎)のときもありました。

 去年も、今年も、つまらない夏です(^ ^;
 デモ、五輪はやっているんでしょ?凸(ーーメ
返信する
あみんさん、おはようございます。 (ume724)
2021-07-30 10:13:28
以前は、土用に限らず、ボーナスが出た時など、
浜松にうなぎ(お櫃うなぎ茶漬けが大好き!)を食べに行っていましたが、
今は、そんな贅沢も出来ず…。
ここ数年は、うなぎもどきを作るのが楽しみになっています。

埼玉、千葉、神奈川、大阪に緊急事態宣言が追加されるんですよね。
こんなゆるいこと、だらだらやっていないで、
もっと厳しい措置で短期集中でお願いしたいです。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事