”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

かぼちゃ、ごろごろ

2021-07-30 11:01:52 | 食・レシピ

umesan畑では、かぼちゃがゴロゴロ。

ミニかぼちゃとバターナッツを収穫しました。

  

  

採ってから1週間くらいは経っていますが、

追熟しているわけではないので、甘みは期待していませんが、

まずは使ってみましょう。

 

 

ミニかぼちゃのワイン漬け

レンジにかけたミニかぼちゃを、焦げ目が付く程度にソテーし、

白ワインベースの液に漬けました。

   

  

ミニかぼちゃのサラダ

レンジにかけたミニカボチャを豆乳ヨーグルトで和え、

シナモンとスライスアーモンドがアクセントになっています。

昔、無印良品のカフェでこんな感じのものを食べた気がします。

  

  

そして、定番バターナッツかぼちゃの豆乳ポタージュ。

ベジブロスでコトコト煮たバターナッツと玉ねぎをミキサーにかけ、

豆乳を加えて、塩・こしょうで味付けしました。

やさしい味です。

  

 

ここで紹介したかぼちゃ料理は、すべてヴィーガンメニュー。

野菜が家じゅうにあふれていると、こんなお料理が増えていきます。

 


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