3月9日の「林修の今でしょ講座」でヨーグルトが特集されていましたが、
その中で紹介されていた「ロイテリ」がすごく気になったので、
早速購入してみました。
このヨーグルトに含まれるロイテリ菌というのは、
口内フローラを改善する働きがあります。
口内フローラ!?
私も、この番組で初めて聞いた言葉です。
腸内と同じように、口の中にも善玉菌と悪玉菌が生息しています。
そのバランスが崩れると、虫歯菌や歯周病菌の働きが活発になってしまいます。
乳酸菌には、悪玉菌を抑える力があり、
中でもロイテリ菌は悪玉菌、虫歯菌の増殖を抑える働きが強いのだそう。
食べ方は、口の中にロイテリ菌が行き渡るように
一口約30回、約20秒ほど噛んで食べるのが良いとのこと。
昨夜、その食べ方をしたら、今でも口の中がすっきり!!
これは続けてみたくなりました。
まとめ買いをしたいけど、冷蔵庫にそんなスペースもなく、
それでも一応、Amazonで調べてみたら、
16個入りはすでに完売!!
皆さん、考えることは同じなのね・・・。(^-^;
しかたがないから、4個ずつちまちま買うことにしました。
しかし、このロイテリって言葉が、私には覚えにくい・・・。
つい、ロティサリーチキンと言ってしまう。
あの鶏の丸焼きでは、お口は健康にならない・・・?(@_@;)
ロイテリ、以前食べましたよぉ。
歯周病と診断されたときに、何か良いものはと思ってたら スーパーで偶然見つけて試してみました。
いちいち、スーパーで買うのが面倒で続かなかったのですが、食べ方もあるんですね。
知らなかった(^.^;
ただ食べれば良いと言うものではないのですね。
勉強になりました。
さすが、花売り娘さん!!
この食べ方だと、1個食べるのにも時間がかかりますが、
それが良いのでしょうね。
味もキシリトールの甘さで気に入っています。
牛乳にこのロイテリを種菌として加えて増やしたら、
ロイテリを食べ続けられるのではないかと
悪知恵?を働かせています。(^-^;