寒くなってきましたね。
最近のお昼ご飯は、生姜や唐辛子を使ったものが増えてきました。
こちらは、ある日のテレワークランチ。
ピリ辛トマトと舞茸のうどんです。
スープは鶏ガラベースで、中に輪切りの唐辛子が入っています。
ナンプラー、薄口醤油、レモン汁で味付けしていますので、
ちょっとエスニックっぽいかな?
温かいうどんですが、トッピングが家庭菜園のものばかりなので、
雰囲気は夏ごろから変わっていないですね。(^-^;
こちらは、一人の時のお昼ご飯。
くずし豆腐ともやしとえのきの肉無しユッケジャン風
スープは、前の日のお鍋の昆布だしを利用しました。
豆板醤、コチュジャンで味付けし、生姜もたっぷり入っています。
ご飯の量は少しですが、
お豆腐が入っていると食べ応えがあります。
お肉無しでも大満足です。
電気料金は高いし、生姜や唐辛子をうまく摂り入れて、
体の中から温まらないと!!
大変な寒がりで、これまで8月の終わりになると、
静岡県に住んでいながらファンヒーターを使っていた私にとって、
いまだにファンヒーターなしで、過ごしているのは考えられないことです。
その代わり、すっごい着こんでいますけどね・・・。(T_T)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます