”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

最近のお昼ご飯

2022-10-26 01:31:54 | 食・レシピ

寒くなってきましたね。

 

最近のお昼ご飯は、生姜や唐辛子を使ったものが増えてきました。

 

こちらは、ある日のテレワークランチ。

ピリ辛トマトと舞茸のうどんです。

スープは鶏ガラベースで、中に輪切りの唐辛子が入っています。

ナンプラー、薄口醤油、レモン汁で味付けしていますので、

ちょっとエスニックっぽいかな?

温かいうどんですが、トッピングが家庭菜園のものばかりなので、

雰囲気は夏ごろから変わっていないですね。(^-^;

   

  

こちらは、一人の時のお昼ご飯。

くずし豆腐ともやしとえのきの肉無しユッケジャン風

スープは、前の日のお鍋の昆布だしを利用しました。

豆板醤、コチュジャンで味付けし、生姜もたっぷり入っています。

  

ご飯の量は少しですが、

お豆腐が入っていると食べ応えがあります。

お肉無しでも大満足です。

  

 

電気料金は高いし、生姜や唐辛子をうまく摂り入れて、

体の中から温まらないと!!

大変な寒がりで、これまで8月の終わりになると、

静岡県に住んでいながらファンヒーターを使っていた私にとって、

いまだにファンヒーターなしで、過ごしているのは考えられないことです。

 

その代わり、すっごい着こんでいますけどね・・・。(T_T)

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かぼちゃでジャム | トップ | 新しい洗濯機が来た!! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事