もうすぐ10月も終わってしまいます。 (T_T)
来月は、小学1年生から6年生まで参加する
お料理体験教室があります。
地元の農産物を使って、簡単なおやつ作りを・・・
というのが学校からのご依頼です。
調理台に背が届かない1年生と
包丁も使える6年生が同時に楽しめる料理を考えて
今日も朝から試作を続けています。
こちらは地元産紅茶を使った簡単クッキー。
クッキーを作る時、いつも悩んでしまうのが
ベーキングパウダーを使うのか、使わないのか・・・。
写真のクッキーは使わないで作りました。
ベーキングパウダーは膨らみを助けるためのもの。
クッキーは、特に膨らませる必要もないし、
さっくり、ほろっとした食感も気に入っているので、
無理に使う必要もないか・・・という結論に達しました。
さあ、試作を続けましょう! (^-^)
レシピによっては重曹やベーキングパウダーを加えると書いてありますが、私が以前持っていたクッキー専門のレシピ本では、ベーキングパウダーは使用していませんでした。
などと偉そうなことを言いつつ、私自身はもう何年もクッキーというものを作ってていないのですが(^_^;)
BPを使っているものと、使っていないものの
明確な違いがわかりませんでした。
比較的粉の分量が多いものには使われているようですが・・・。
でも、クッキー専門書をお持ちだったとは
さすが、まなはうすさん!
コメント、ありがとうございます。