昨日の記事で、玄関先に置かれたお野菜のことを書きましたが、
田舎のいただきものは、こんなものではありませぬ。
翌日には・・・。
もう一箱・・・。(@_@。
この中で、即、食べないといけないのは繊細な水菜ですね。
もう、冷蔵庫にも入りませんから・・・。(^-^;
で、やっぱり、水菜の大量消費と言えば、ハリハリ鍋ですよね。
いただいた水菜が細くて、軟らかだったため、すべて食べ切りました!!
お鍋の種類にも寄りますが、たいてい我が家では途中でお餅を投入。
そして、〆はうどんです。
先日、新年会の席で、
「お鍋には、途中でお餅入れない?」と言ったら、
同じテーブルの人たちが「え~~っ!!」
「で、最後にはうどんも入れて食べる。」と言ったら、
再び「え~~っ!!」。
そして、返ってきた言葉は、
「うどんは、翌日のお昼ごはんでしょ?
残ったお汁で作って食べるよね。」
うちってそんなに変わっているの!?
普通だと思っていたけど・・・。
よくよく聞いてみたら、同じテーブルの人たちは、
ご飯を食べながら、おかずとしてお鍋をつつくそうで・・・。
お鍋の時にはご飯を食べない我が家とは、ちょっと違っていました。(^-^)
はい、水菜の下はお揚げです。
このハリハリ鍋には水菜、豚肉、油揚げ、えのき、しらたきが入っています。
mekさんのコメントを拝見して、一安心。
私もお鍋はご飯のおかずというよりも、お鍋そのものを楽しんでいます。
お酒を飲まなくても、お茶だけでもお鍋はおいしいです。(*'▽')
コメント、ありがとうございました。
よろしかったら、また、お立ち寄りくださいね。(^O^)/
ハリハリ鍋の水菜の下は、お揚げですか?
我家もお鍋の最後はうどんです!
たまに冷ご飯を入れたりもしますが、お鍋はご飯のおかずとは思っていないので、
思わずコメントしちゃいました!