こちらの白和え、
何の変哲もない白和えに見えますが、
実は、和え衣の中にドライトマトが入っています。
では、和え衣の作り方をご紹介しましょう。
【材料】作りやすい分量
木綿豆腐 1/2丁、 ドライトマト 2枚(7~8g)
すりごま 大さじ2、 醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1、 塩 ひとつまみ
【作り方】
①木綿豆腐は、しっかり水切りをする。
②①とすりごま、醤油、砂糖、塩をすり鉢ですり、
和え衣を作る。
③粗みじん切りにしたドライトマトを加える。
あとは、お好みの野菜を和えるだけです。
写真は、茹でた小松菜とにんじんを和えています。
ドライトマトが、なかなか良いアクセント!!
出来立てよりも、少し時間が経ってからの方が
ドライトマトの塩気やうま味が衣に浸み込んで、
味に深みが出るような気がします。
いつもの白和えにちょっと変化を加えたくなったら、
ぜひお試しください。 (^^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます