昨年の12月、
供給時期が終わる南アフリカ産のグレープフルーツと
供給時期が始まるフロリダ産のグレープフルーツの
食べ比べを行いました。
その記事はこちらです。
http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20121205
今の時期は、その逆になります。
供給時期が終わるフロリダ産と
供給時期が始まる南アフリカ産が
ぎりぎり同時に店頭に並んでいます。
ルビー種を買って、再び食べ比べです。
左 南アフリカ産 右 フロリダ産
ただ、ルビー種と言いましても、
フロリダ産はルビー(レッドブラッシュ)、
南アフリカ産はスタールビーではないかと思われます。
左 南アフリカ産 右 フロリダ産
フロリダ産は、果肉も軟らかく、甘くてジューシー。
一方、出始めの南アフリカ産は、
果肉が硬く、酸味を感じます。
ただ、両方とも苦みはさほど感じませんでした。
果物アレルギーもあって、
食べられる果物が少ない私にとって、
グレープフルーツは本当にありがたい存在。
この夏も、グレープフルーツパワーで
元気に乗り越えたいと思います。
南アフリカ産グレープフルーツについては
こちらをご覧ください。
http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20120619
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます