とても気になっているイチゴがあります。
それは、栃木で生まれたスカイベリー。
【画像お借りしました】
とちおとめの後継品種として期待されており、
正式な品種名は「栃木i27号」。
スカイベリーという名称は、公募によって付けられました。
大きさや美しさ、おいしさが
大空に届くようなすばらしいイチゴという意味があり、
栃木の百名山の一つ「皇海山(すかいさん)」にもちなんでいるそうです。
食べてみたいと思っても、こちらではなかなか手に入らず、
でも名前だけはずっと頭の中に残っていました。
そんな時、このメロンパンを見つけたのですよ。
ビスケット生地に、スカイベリーの果糖ピューレが練り込まれ、
スカイベリーのジャムがはさまれているとのこと。
袋を開けてみると、
まあ、かわいい色ですこと!!
カットしてみると
あ~、このジャムがスカイベリーのジャムですね。
ただ、悲しいことにこういうパンになってしまっていると、
ピューレもジャムも何の品種で作っても同じ・・・
だと思いませんか? (^-^;
これが、あまおうのメロンパンだと言われれば、そうかぁと思い、
きらぴ香のメロンパンだと言われれば、そうかぁと思う。
そんな気がします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます