フライパンを新しくしたので、うれしくて焼き餃子を作りました。
にんにくが食べられないので、餃子は自分で作るしかなく、
また、餃子を包んでいるあの時間が好きなので、よく作ります。
使う野菜は、こちら。
セルリー、ネギ、しいたけ、キャベツ。
大半がセルリーの葉です。
あの香りが大好きなので、香りの餃子ですね。
包む具材は、上記の野菜に木綿豆腐、生姜を加えます。
お肉は入れません。
木綿豆腐が150g
野菜類が150g
皮にたっぷりのせても、何とか包めるものですよ。(^-^)
タレにもこだわりました。
一番手前は、
賀茂鶴の酒粕のゆる粕 大さじ2
赤味噌 小さじ1
ラー油 適量 を混ぜたものです。
(※ゆる粕とは、酒粕を同量の水で溶いたもの。
※赤味噌は、カクキューの赤だし味噌銀カップを使用。)
真ん中のタレは、ポン酢+ラー油
緑の小皿に入っているのは、燻塩です。
どれもおいしかったけど、酒粕で作ったタレはセロリの香りとよく合い、
何か異国の味わいになりました。
静岡県産セルリーが食べられるのも5月まで。
色々な食べ方を工夫して、モリモリ食べたいです。(*'▽')
昨日は、ごはんの水加減、ありがとうございました。
セロリ、香りがいいですね。
水餃子にして、スープに刻みセロリを入れるのも好きです。
酒粕大活躍ですねー。
セロリは特に葉っぱが香りが良いですよね。
あの香り、大好きです。
酒粕も毎日の食事に使って、新しい食べ方を見つけようと模索中です。
りんこさんが昨日載せていらした「ゲーンパー」が気になって、
材料を調べてしまいました。(^O^)
新しいフライパンにすると餃子を焼きたくなる気持ち
すごくわかります(^^♪
さすが、綺麗な焼き色ですね
セロリも香りも私も大好き
食べてみたいです。
すっごいストレスですよね。
油を塗って、焼いてから使用しても、結局油の使用量が増えてきて、
それなら新しいものに買い替えた方が得・・・。
毎回この繰り返しです。(^-^;
おかげさまで餃子は気分よく焼けました!!
静岡県産セルリーは、5月まで全国シェア第一位です。
筋までおいしいので、見つけたらぜひお試しください。(^^)/
良いですね〜
是非、参考にして退院したら
作りたいと思いました(^。^)
いつも、レシピを載せて頂き
ありがとうございます😊
お豆腐の餃子、おいしいですよ。
野菜はその時あるもので作ってください。
あっ、退院したら、まず肉料理を食べて、それからですね。(^_-)-☆
仕上がりが段違いですよね〜♪
セロリと豆腐の餃子!
面白いですねぇ〜
1回作ってみたいです♪
umeさんはお肉は全く口にされないんですか?
そうですよね。
フライパンは、こびりつくようになったら、
すぐに買い替えないと、ストレスが溜まりますよね。
私はゆる~いゆる~いヴィーガンです。(笑)
お肉なしでおいしいものが作れると、
「やったぁ~!!」ってうれしくなります。(^-^)