”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

香りの餃子

2024-03-23 00:07:14 | 食・レシピ

フライパンを新しくしたので、うれしくて焼き餃子を作りました。

 

  

  

にんにくが食べられないので、餃子は自分で作るしかなく、

また、餃子を包んでいるあの時間が好きなので、よく作ります。

  

  

使う野菜は、こちら。

セルリー、ネギ、しいたけ、キャベツ。

大半がセルリーの葉です。

あの香りが大好きなので、香りの餃子ですね。

    

  

  

包む具材は、上記の野菜に木綿豆腐、生姜を加えます。

お肉は入れません。

木綿豆腐が150g

野菜類が150g

  

 

  

皮にたっぷりのせても、何とか包めるものですよ。(^-^)

  

 

  

   

タレにもこだわりました。

一番手前は、

 賀茂鶴の酒粕のゆる粕 大さじ2

 赤味噌        小さじ1

 ラー油        適量   を混ぜたものです。

(※ゆる粕とは、酒粕を同量の水で溶いたもの。

 ※赤味噌は、カクキューの赤だし味噌銀カップを使用。)

  

真ん中のタレは、ポン酢+ラー油

 

緑の小皿に入っているのは、燻塩です。

  

どれもおいしかったけど、酒粕で作ったタレはセロリの香りとよく合い、

何か異国の味わいになりました。

  

 

静岡県産セルリーが食べられるのも5月まで。

色々な食べ方を工夫して、モリモリ食べたいです。(*'▽')

 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 丸ごとはおいしい!! | トップ | 塩麹、完成しました!! »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (copelonmaru)
2024-03-23 09:06:48
こんにちは
昨日は、ごはんの水加減、ありがとうございました。

セロリ、香りがいいですね。
水餃子にして、スープに刻みセロリを入れるのも好きです。

酒粕大活躍ですねー。
返信する
りんこさん、おはようございます! (ume724)
2024-03-23 09:32:37
りんこさん、コメントありがとうございます。
セロリは特に葉っぱが香りが良いですよね。
あの香り、大好きです。
 
酒粕も毎日の食事に使って、新しい食べ方を見つけようと模索中です。
 
りんこさんが昨日載せていらした「ゲーンパー」が気になって、
材料を調べてしまいました。(^O^)
返信する
NEWフライパン (りりん)
2024-03-23 10:28:40
おはようございます。

新しいフライパンにすると餃子を焼きたくなる気持ち
すごくわかります(^^♪
さすが、綺麗な焼き色ですね
セロリも香りも私も大好き
食べてみたいです。
返信する
りりんさん、おはようございます! (ume724)
2024-03-23 10:53:22
りりんさん、フライパンって焦げ付いてくると
すっごいストレスですよね。
油を塗って、焼いてから使用しても、結局油の使用量が増えてきて、
それなら新しいものに買い替えた方が得・・・。
毎回この繰り返しです。(^-^;
  
おかげさまで餃子は気分よく焼けました!!
静岡県産セルリーは、5月まで全国シェア第一位です。
筋までおいしいので、見つけたらぜひお試しください。(^^)/
返信する
Unknown (luffy000616)
2024-03-23 20:30:51
豆腐の餃子はヘルシーで
良いですね〜
是非、参考にして退院したら
作りたいと思いました(^。^)
いつも、レシピを載せて頂き
ありがとうございます😊
返信する
真衣さん、こんばんは! (ume724)
2024-03-24 00:13:52
真衣さん、今頃は映画を観ているのかな?
お豆腐の餃子、おいしいですよ。
野菜はその時あるもので作ってください。
 
あっ、退院したら、まず肉料理を食べて、それからですね。(^_-)-☆
返信する
Unknown (riri)
2024-03-24 23:25:51
フライパンはこびりつくようになったらすぐ買い替え派です。
仕上がりが段違いですよね〜♪

セロリと豆腐の餃子!
面白いですねぇ〜
1回作ってみたいです♪

umeさんはお肉は全く口にされないんですか?
返信する
ririさん、こんばんは! (ume724)
2024-03-25 00:06:32
ririさん、コメントありがとうございます。
そうですよね。
フライパンは、こびりつくようになったら、
すぐに買い替えないと、ストレスが溜まりますよね。
 
私はゆる~いゆる~いヴィーガンです。(笑)
お肉なしでおいしいものが作れると、
「やったぁ~!!」ってうれしくなります。(^-^)
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事