”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干し冬瓜と干しエビの煮もの

2011-10-07 09:16:38 | 干し野菜

重さが3kg近くある冬瓜をいただきました。

1kg分、皮を剥き、種とワタを取ったものを、

またまた干してみましたよ。

Img_2246

 

一日、干した冬瓜です。

水分の多い野菜ですが、表面に少ししわが出ています。

Img_2248_2

 

さて、このセミドライの冬瓜を

干しエビ、昆布と一緒に煮てみました。

Img_2250_2

 

【材料】3~4人分

 1kg分の冬瓜の皮、種、ワタを取り、1日干したもの

 干しエビ  大さじ2、  だし昆布  10cm

 酒  大さじ2、  水  300ml、  塩  少量

 

【作り方】

 ①干しエビに酒をかけ、軟らかく戻す。

 ②鍋に水とだし昆布を入れておく。

 ③②の鍋に冬瓜と①、塩を入れ、20分ほど煮る。

 

干した冬瓜は味がしみやすく、

干しエビとだし昆布のうま味をじわ~っと感じます。

生のままだと、くせがないとか水っぽいと言われますが、

干すことによって、水分が抜け、

他の食材のうま味を吸い込みやすくなります。

ちょっと重みが出た冬瓜の食感も楽しいですよ。

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