重さが3kg近くある冬瓜をいただきました。
1kg分、皮を剥き、種とワタを取ったものを、
またまた干してみましたよ。
一日、干した冬瓜です。
水分の多い野菜ですが、表面に少ししわが出ています。
さて、このセミドライの冬瓜を
干しエビ、昆布と一緒に煮てみました。
【材料】3~4人分
1kg分の冬瓜の皮、種、ワタを取り、1日干したもの
干しエビ 大さじ2、 だし昆布 10cm
酒 大さじ2、 水 300ml、 塩 少量
【作り方】
①干しエビに酒をかけ、軟らかく戻す。
②鍋に水とだし昆布を入れておく。
③②の鍋に冬瓜と①、塩を入れ、20分ほど煮る。
干した冬瓜は味がしみやすく、
干しエビとだし昆布のうま味をじわ~っと感じます。
生のままだと、くせがないとか水っぽいと言われますが、
干すことによって、水分が抜け、
他の食材のうま味を吸い込みやすくなります。
ちょっと重みが出た冬瓜の食感も楽しいですよ。
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