東京とその近隣の県では、今週末は外出自粛。
静岡も東京への移動は自粛するように呼びかけられています。
こんな緊張感が高まる中、何を食べたら免疫力が上がるのか?
結局はバランスの良い食生活をすることなのですが、
私は、そのひとつとして野菜のパワーを丸ごといただきたいと思い、
お守りのように「ベジブロス」をとっています。
ベジブロスのことは、このブログには何度も書いておりますが、
野菜くず(普段捨ててしまう皮、種、根っこ、茎、わたなど)を使ってとる
野菜だしのことです。
改めて、作り方を説明しますと
水1300ml+両手1杯分(120~150g)の野菜の切れ端+酒 小さじ1
を火にかけ、沸騰したら火を弱め、20~30分加熱します。
あとはザルで濾すだけです。
これで約1Lのベジブロスがとれます。
お塩やお醤油を加えて、そのまま飲んでもいいのですが、
普通のだしとしてお料理に使えばOK。
でも、こんな手抜きから入るのはいかがですか?
こちらは、きのこのあんかけうどん。
市販の三倍濃縮の麺つゆをお湯ではなく、
ベジブロスで薄めたお汁で簡単に作りました。
野菜の甘みとうまみが加わって、かなりレベルアップ!!
こちらは、もっと簡単!!
カップ麺に、お湯の代わりに温めたベジブロスを注いで作りました。
普段食べているものよりも、格段とおいしくなりますよ。
同じ理屈で、インスタントラーメンもベジブロスで作ると
罪悪感?も減りませんか?
この市販品+ベジブロスの組み合わせを、
私は「丁寧な手抜き」と呼んでいます。(^_-)-☆
野菜は、捨ててしまう部分にこそ、
野菜が生きていく上で、そして子孫を残していく上で
大切な成分(ファイトケミカル)を含んでいます。
今週末、お家で過ごされる方、じっくりとベジブロスをとって、
野菜のパワーを丸ごといただいてみては?
「丁寧な手抜き」、お試しください。(^_-)-☆
その時々の野菜くずによって、味も色も香りも変わるのがおもしろいですよ。
安定しないだし・・・そこが魅力です。(^_-)-☆