先週、NHK文化センター豊橋教室で
干し野菜講座をやらせていただいた時、
とてもすてきな方が見学にいらしてくださいました。
豊橋に明治43年に創業
老舗かつお節屋さん、丸文岩瀬商店 4代目店主の奥様、
岩瀬智未さん。
その時、お土産にいただいたのが、こちらです。
かつぶし屋の踊り子というユニークなネーミングのおせんべい。
丸文岩瀬商店さんの商品です。
中身は・・・
うれしいことに、中には焼津産のかつお節がぎっしり!!
ちょっぴり辛くて、風味豊かです。
あとを引くおせんべいですね。
なぜ「踊り子」かと言いますと、
これは、丸文さんの勧めるかつおだしのとり方に由来しているようです。
かつおだしは、グツグツ沸騰させるのではなく、
フラダンスを踊るようにユラユラさせると、
澄みきったおいしいだしがとれるとのこと。
さて、岩瀬智未先生は、4月から3回にわたって
おだしの講座を開講されます。
日程は、近日中にご案内がありますので、
NHK文化センター豊橋教室のHPをチェックしてください。
岩瀬先生、ごちそうさまでした。 (*^_^*)
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