”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ホワイトデーは自分で

2022-03-14 00:00:32 | お菓子

日付が変わって、ホワイトデーになりました。

思い返してみると、ホワイトデーにお返しをもらった記憶がありませぬ。(>_<)

     

バレンタインデーのケーキ作りに使ったチョコレートも残っているし、

自分でスコーンでも作ろう…ということに。

    

チョコレートとくるみが入っています。

ケーキ用マーガリンが足りなかったので、酒粕で補いました。

酒粕が加わると、まるでチーズのような風味になります。

さくふわっとした食感もなかなか!!(^^)v

  

 

チョコレートもくるみも大ぶりにカットしていますが、

それが贅沢な感じになりました。

  

  

焼き上がったところの写真ですが

いつもの私のスコーンより焦げています。

やっぱり、酒粕を入れると焦げやすいのかな?

180℃のオーブンで22分焼いたけど、20分で良かったかも!!

  

 

ホワイトデーは自分で…と思って焼いたのですが、

ほとんど夫が食べました。(^-^;

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 簡易容器栽培のミックスレタス | トップ | 3月のumesan畑 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ななえさん)
2022-03-14 19:31:48
酒粕のスコーン、食べてみたいです。
チーズのような風味になるのですね。

ほとんどご主人様が食べちゃったなんて
なんかほのぼのしていいですね。
仲の良さを感じます。
返信する
ななえさん、ありがとうございます!! (ume724)
2022-03-15 09:14:14
ななえさん、こんにちは!

酒粕のスコーン、ぜひお試しください。
バター(私はお金がないのでケーキ用マーガリンですが)の一部を
酒粕に替えるだけです。
今回は、100gケーキ用マーガリンを使うところを
マーガリン80g、酒粕20gで作りました。

夫は食いしん坊なのですよ…。(^-^;
返信する

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事