デリシャスゴーヤが採れたことがうれしくて、うれしくて、
こんなご飯を作ってしまいました。
デリシャスゴーヤのちらし寿司と
デリシャスゴーヤのお味噌汁です。
デリシャスゴーヤのちらし寿司は、さっと湯に通したデリシャスゴーヤ、
新生姜、大葉、そして、さば水煮缶で作ったさばそぼろが入っています。
デリシャスゴーヤのちょっと青っぽい香りと香味野菜がひとつになり、
そこに、さばそぼろが良いアクセントとなっています。
お味噌汁は、デリシャスゴーヤとアイコのお味噌汁。
丸文岩瀬商店さんの宗田かつおとかつおの厚削りでだしをとり、
まるやさんの八丁味噌を加えています。
最高の組み合わせ!!
ゴーヤとトマトという一味違った具には、力強いおだしと八丁味噌がぴったり!!
おだしは、こちら。
丸文岩瀬商店さんのそうだ厚削りと鰹削り。
力強いのに品がある組み合わせです。
お味噌は、本物の八丁味噌。
まるや八丁味噌です。
愛知県の方が、「宗田かつおと八丁味噌の組み合わせは最高!!」
とおっしゃる意味がやっと分かった気がします。
やはり、本物を知ることが大切!!
このちらし寿司とお味噌汁なら、食欲のない時でも食べられますよ。
暑さに負けずにお過ごしくださいね。(^^)/
初めてコメントさせて頂きます。葉っぱと申します。
こちらのブログを知り、お邪魔する様になってから毎回楽しみに読ませてもらっています。
レパートリーの多さや、工夫のお料理の数々に只々『すごい!』と感心しています。
これからも、お邪魔するのが楽しみです。
励みになるお言葉をいただき、ありがとうございます。
葉っぱさんは「葉っぱのニッキ」のブロガーさんでしょうか?
私の方こそ、葉っぱさんの畑の様子、キャンプの記事に、
「すてきな暮らしぶりだなぁ」と感動しています。
こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします。(^-^)
ゴーヤのちらし寿司、さっぱり感に鯖缶を
栄養もありますね。
好奇心と野菜への愛情に溢れていらして
こんな風にいろんな料理を考えられてすごいです。
私は収穫しても食べきれないものが多くて
先日、山形は35℃を記録したとニュースで見ましたが、
お元気でお過ごしですか?
我が家の野菜は作っている量も少なく、品質も安定していないので、
とても人様に差し上げられるようなものではなく、
何とか工夫して食べています。
りりんさんのお宅は大規模に栽培されていますし、
きっと、りりんさんのお野菜を楽しみにしているお友達も
たくさんいらっしゃることと思います。(^-^)
たくさん採れるからこそ、お漬物や冷凍など保存の知識が豊富でいらっしゃるんですね。
見習わなきゃ!!といつも思っています。
そうです。葉っぱのニッキです。
よろしくお願いします。
ブログ、楽しみにしております。(^-^)