”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

おからの日は過ぎましたが

2020-04-11 19:02:16 | 食・レシピ

もう過ぎてしまいましたが、

4月8日は「おからの日」だそうですよ。

  

理由は

・4月は卯月

・おからは卯の花

・4月8日はお釈迦様の花まつり

ということらしいです。

  

講座で使ったおからパウダー、その後も使い続けています。

講座で何種類かのおからパウダーをお見せしたのですが、

その中には賞味期限が切れてしまったものがあり、

それは家で使っています。

(賞味期限まで時間のあるものは、興味を持ってくださった方に

 差し上げています。)

     

●おからパウダー入り白ネギのケークサレ

薄力粉に2割くらいのおからパウダーを混ぜています。

  

 

●パン粉の代わりに里芋コロッケの衣に

 

  

   

●こちらもパン粉の代わりに、サバのオーブン焼きに散らしました。

 

  

  

●こちらもパン粉の代わりにトマトの肉巻きフライの衣に

 白和えもおからパウダーを使うことで、水きりの手間いらずです。

  

 

賞味期限に追われるおかげで、色々な食べ方を思いつきます。

これからも、私の「おからの日」は続きます。(*'▽')

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 心を鬼にして「動くな!」と... | トップ | 100本のネギ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事