もう過ぎてしまいましたが、
4月8日は「おからの日」だそうですよ。
理由は
・4月は卯月
・おからは卯の花
・4月8日はお釈迦様の花まつり
ということらしいです。
講座で使ったおからパウダー、その後も使い続けています。
講座で何種類かのおからパウダーをお見せしたのですが、
その中には賞味期限が切れてしまったものがあり、
それは家で使っています。
(賞味期限まで時間のあるものは、興味を持ってくださった方に
差し上げています。)
●おからパウダー入り白ネギのケークサレ
薄力粉に2割くらいのおからパウダーを混ぜています。
●パン粉の代わりに里芋コロッケの衣に
●こちらもパン粉の代わりに、サバのオーブン焼きに散らしました。
●こちらもパン粉の代わりにトマトの肉巻きフライの衣に
白和えもおからパウダーを使うことで、水きりの手間いらずです。
賞味期限に追われるおかげで、色々な食べ方を思いつきます。
これからも、私の「おからの日」は続きます。(*'▽')
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます