”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

100本のネギ

2020-04-12 15:14:35 | 食・レシピ

磐田白ネギの生産者さんから

「ネギ、食べてくれますか?」と言われたので、

「もちろん、いただきます!」と答えました。

「100本でいいですか?」と言われたので、冗談かと思い、

私も「ちょうど良い量ですね。」と返しました。

  

そうしたら、本当に100本届いた~~!!

我が家のこの象の置物の前には、ご近所から色々な野菜が置かれます。

  

 

まず、夫の同僚の女性社員さんにお声がけをし、

スーパーの駐車場で、ネギの受け渡し会を開催!?

(そんな大げさなものではありませんが)

  

受け渡し会後、我が家の昼ご飯はもちろんネギ!!

3種のネギ(生、焼く、煮る)と豚肉のうどんです。

焼いたネギの甘いこと、甘いこと!!

  

 

そして、今日はネギ好きなお友達に送りました。

ネギサイズの箱がないので、葉の部分はほとんどカットしましたが・・・。

明日、届くので待っていてね!!(^O^)/

  

 

で、箱に入らなかった葉の中できれいなものだけ集めて、

ネギソースを作りました。

これは、いつもは白い部分で作りますが、

葉の部分に含まれる粘液に、免疫活性化作用が期待できると言われているので、

捨てるのはもったいない!!

今回は、グリーンの濃いネギソースになりました。

このソースは、何度も紹介させていただきましたが、

改めて、作り方を書いておきますね。

   

【ネギソースの作り方】

・白ネギのみじん切り   150g

・生姜(みじん切り)   30g

・塩           10~12g

・サラダ油        180ml

これらをすべて混ぜて、冷蔵庫で一晩置きます。

 

もちろん、すぐに食べても問題はありませんが、

時間が経つことで辛みがまろやかになります。

冷蔵庫で2週間は保存可能ですが、おいしくて1週間以内に食べ切ってしまいます。

唐揚げ、温野菜、お刺身、お豆腐、何にでも合いますよ~♪

   

さあ、今夜もネギを食べるぞ~!!(^^)v

 


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