磐田白ネギの生産者さんから
「ネギ、食べてくれますか?」と言われたので、
「もちろん、いただきます!」と答えました。
「100本でいいですか?」と言われたので、冗談かと思い、
私も「ちょうど良い量ですね。」と返しました。
そうしたら、本当に100本届いた~~!!
我が家のこの象の置物の前には、ご近所から色々な野菜が置かれます。
まず、夫の同僚の女性社員さんにお声がけをし、
スーパーの駐車場で、ネギの受け渡し会を開催!?
(そんな大げさなものではありませんが)
受け渡し会後、我が家の昼ご飯はもちろんネギ!!
3種のネギ(生、焼く、煮る)と豚肉のうどんです。
焼いたネギの甘いこと、甘いこと!!
そして、今日はネギ好きなお友達に送りました。
ネギサイズの箱がないので、葉の部分はほとんどカットしましたが・・・。
明日、届くので待っていてね!!(^O^)/
で、箱に入らなかった葉の中できれいなものだけ集めて、
ネギソースを作りました。
これは、いつもは白い部分で作りますが、
葉の部分に含まれる粘液に、免疫活性化作用が期待できると言われているので、
捨てるのはもったいない!!
今回は、グリーンの濃いネギソースになりました。
このソースは、何度も紹介させていただきましたが、
改めて、作り方を書いておきますね。
【ネギソースの作り方】
・白ネギのみじん切り 150g
・生姜(みじん切り) 30g
・塩 10~12g
・サラダ油 180ml
これらをすべて混ぜて、冷蔵庫で一晩置きます。
もちろん、すぐに食べても問題はありませんが、
時間が経つことで辛みがまろやかになります。
冷蔵庫で2週間は保存可能ですが、おいしくて1週間以内に食べ切ってしまいます。
唐揚げ、温野菜、お刺身、お豆腐、何にでも合いますよ~♪
さあ、今夜もネギを食べるぞ~!!(^^)v
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