以前、スウィーティアという涙の形のミニトマトを
ご紹介させていただきました。
http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20130406
お天気の良い日が続いたので干してみました。
縦半分に切ったものと丸のままのもの、
2種類に挑戦です。 (^^)v
ただ、いくらゼリーの部分が少ないとは言え、
丸のまま干す時は、切れ目を入れました。
1週間でこんな感じになりました。
このまま食べてみると、
ドライフルーツのように甘いです。 (^^♪
お料理に使ってみました。
丸のままの方は、黒鯛のアクアパッツァ、
半分に切った方は、炊き込みご飯にしました。
簡単なお料理ですが、自家製ドライトマトのおかげで
贅沢気分が味わえました。
「甘い涙」は、乾くとより一層甘くなる・・・
これも大きな発見でした。 (^_-)-☆
磐田市の向笠公民館で
「野菜ソムリエによる 磐田野菜の魅力発見!」
という講座がスタートしました。
第1回目のテーマはトマト。
磐田市及びその周辺のトマトを7種集めました。
・ファースト ・桃太郎 ・千果 ・イエローミディトマト
・トロピカルトマト ・スイートピュア ・シシリアンルージュ
5種類のトマトの食べ比べも行いました。
食味評価のシートに、真剣に記入している皆さん。
驚いたことに、全員一致で一番おいしいと評価したトマトは、
ブランド化されたものではなく、
栽培方法にこだわった桃太郎でした。 (*^_^*)
地元では、なぜ夏場にトマトが作られなくなったのか、
トマトとトマトジュースの違いなどのお話も
させていただきました。
今回ご用意した試食は、
・トマトの入った筑前煮(桃太郎使用)
・グレープフルーツとトマトのマリネ(スイートピュア使用)
生産者の方、家庭菜園をなさっている方、
直売所やスーパーの野菜売り場に勤務されている方など
野菜大好きな皆さんにお集まりいただき、
大変充実した時間を過ごすことができました。
また、公民館の職員の方に、試食容器や
食べ比べの際のお水までご用意いただき、
本当にありがとうございました。
来月も磐田野菜の魅力を
磐々(バンバン)お伝えしていきますね~♪
4月14日の記事で、山くらげの素である
ステムレタスを紹介させていただきました。
http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20130414
スライスして干してみましたよ。 (^^)
乾燥した良いお天気が続いたので
3日で干し上がりました。
水で戻してから
野菜炒めに加えました。
コリコリとした食感がとても楽しい!
それに、他の野菜から出た水分を
うまく吸収してくれるのもありがたいところです。
まさに、「食感もごちそう!!」を実感しました。
自家製山くらげって、すごい贅沢ですよね。
ごちそうさまでした。 (*^_^*)