”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

大切な会場下見

2013-04-20 10:21:49 | ブログ

来週、お仕事をさせていただくことになっている

浜松の会場の下見に行ってきました。

Img_6641

 

会場となる建物の名称が、

この4月1日で変わっていたことが判明しました。

こういうこともあるので、下見は必要です。

 

 

会場近くに、1ヶ月ほど前に日本刀による殺傷事件が起きた

例の喫茶店があったので、寄ってみました。

Img_6642

 

明るく、とても穏やかな店内でしたよ・・・。 (^^)

 

 

ただ、会場までの道のりは、

運転が苦手な私にとっては難所が多く、

何とか安全な?ルートは見つけたものの、

当日はちゃんとたどり着けるか・・・不安は残ります。

(>_<)

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涙が乾いた…(^^)

2013-04-19 10:34:19 | 干し野菜

以前、スウィーティアという涙の形のミニトマトを

ご紹介させていただきました。

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20130406

 

 

お天気の良い日が続いたので干してみました。

Img_6562  Img_6563

 

縦半分に切ったものと丸のままのもの、

2種類に挑戦です。 (^^)v 

ただ、いくらゼリーの部分が少ないとは言え、

丸のまま干す時は、切れ目を入れました。

 

 

1週間でこんな感じになりました。

Img_6625

 

このまま食べてみると、

ドライフルーツのように甘いです。 (^^♪

 

 

お料理に使ってみました。

Img_6638_2

 

丸のままの方は、黒鯛のアクアパッツァ、

半分に切った方は、炊き込みご飯にしました。

簡単なお料理ですが、自家製ドライトマトのおかげで

贅沢気分が味わえました。 

 

 

「甘い涙」は、乾くとより一層甘くなる・・・

これも大きな発見でした。 (^_-)-☆

 

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磐田のトマトの魅力発見!

2013-04-18 13:07:07 | 野菜

磐田市の向笠公民館で

「野菜ソムリエによる 磐田野菜の魅力発見!」

という講座がスタートしました。

 

 

第1回目のテーマはトマト。

磐田市及びその周辺のトマトを7種集めました。

Img_6633_2

・ファースト  ・桃太郎  ・千果  ・イエローミディトマト

・トロピカルトマト  ・スイートピュア  ・シシリアンルージュ

 

 

5種類のトマトの食べ比べも行いました。

Img_6634

 

食味評価のシートに、真剣に記入している皆さん。

Img_6635_2

 

驚いたことに、全員一致で一番おいしいと評価したトマトは、

ブランド化されたものではなく、

栽培方法にこだわった桃太郎でした。 (*^_^*)

 

 

地元では、なぜ夏場にトマトが作られなくなったのか、

トマトとトマトジュースの違いなどのお話も

させていただきました。

 

 

今回ご用意した試食は、

Img_6636_2

・トマトの入った筑前煮(桃太郎使用)

・グレープフルーツとトマトのマリネ(スイートピュア使用)

 

 

生産者の方、家庭菜園をなさっている方、

直売所やスーパーの野菜売り場に勤務されている方など

野菜大好きな皆さんにお集まりいただき、

大変充実した時間を過ごすことができました。

 

また、公民館の職員の方に、試食容器や

食べ比べの際のお水までご用意いただき、

本当にありがとうございました。

 

 

来月も磐田野菜の魅力を

磐々(バンバン)お伝えしていきますね~♪

 

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磐田で新講座スタート

2013-04-18 05:08:59 | ブログ

今日から磐田で、新しい講座が始まります。

磐田野菜の魅力を楽しくお伝えして参ります。

 

試食も準備完了!

Img_6631

 

空も明るくなってきました。

今日も頑張ってきます。 (^^)v

 

皆さまも、すてきな1日をお過ごしください。

 

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山くらげ完成!

2013-04-17 09:28:39 | 干し野菜

4月14日の記事で、山くらげの素である

ステムレタスを紹介させていただきました。

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20130414

 

 

スライスして干してみましたよ。 (^^)

Img_6604

 

 

乾燥した良いお天気が続いたので

3日で干し上がりました。

Img_6624_2

 

 

水で戻してから

Img_6626

 

野菜炒めに加えました。

Img_6627_2

 

コリコリとした食感がとても楽しい!

それに、他の野菜から出た水分を

うまく吸収してくれるのもありがたいところです。

 

 

まさに、「食感もごちそう!!」を実感しました。

自家製山くらげって、すごい贅沢ですよね。

ごちそうさまでした。 (*^_^*)

 

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