”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

100歳長寿 元気の秘訣は?

2022-09-16 17:14:19 | 健康・病気

敬老の日も近いので、羽鳥慎一モーニングショーで

「100歳を超えてもお元気な方たちの健康長寿の秘訣は何か?」

という特集をやっていました。

  

私は各地域のコミュニティセンターで

食事や健康に関するお話をさせていただいていましたが、

その時必ず、こんなことをおっしゃる80代の人がいました。

「わしが元気なのは、いまだに週一で『さわやか』のげんこつハンバーグを

 食べているからだよ!!」

  

私は30代以降、外食でハンバーグなど食べたことがなく、

ましてや、250gもある『さわやか』のげんこつハンバーグなんて

とんでもない!!と思っていました。(^-^;

    

だから、前出の80代の方も、

「げんこつハンバーグを食べるから元気!」なのではなく、

「元気だから、げんこつハンバーグが食べられる。」のではないかと考えていました。

   

さて、本日の羽鳥さんの番組で、

「30年の研究で分かった100歳ご長寿 6つの共通点」が紹介されていましたので、

忘れないうちに書いておきます。

  

1.肉好きが多い。

2. 青魚をよく食べる。

3. 1回30分、週2回の運動習慣がある。

4. 年代に合わせ上手に生き方を変えられる。

5. 自分が決めたことを守れる誠実な性格

6. 社交的で親切・面倒見が良い人が多い。

   

つまり、たんぱく質をしっかり摂り、DHA、EPAを多く摂取している。

運動習慣があり、体力・環境に合わせ、新しいことにチャレンジできる。

医師の指示や薬の量・時間を厳守するなど規則正しい生活ができる誠実さを持ち、

社交的で親切な性格の持ち主。

ということになります。

  

                 【画像お借りしました。】

     

 

ご長寿さんたちは、若い頃からそんなに肉を食べていたのか?

それなら若い頃、生活習慣病のチェックに引っかかったことはないのか?

野菜中心で肉をあまり食べてこなかった人も、

高齢になったら肉を意識して摂るようにした方がよいのか?

そのターニングポイントとなる年齢はいつなのか?

  

かねてから、色々と疑問に思うことがありました。

  

番組に出演されていた長寿研究の第一人者 

慶應義塾大学医学部百寿総合研究センターの新井康通先生が

こうおっしゃっていました。

「65歳ぐらいまでは中性脂肪や塩分を気をつけたほうがいいが、

 75歳以上になったら筋力維持のためにたんぱく質を多く摂ることが重要。」

ということは、65歳ぐらいから少しずつ肉を意識して摂るように

変えていかなければいけないということか・・・。

 

   

少し抱えていた疑問が解決したように思います。

  

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これがラストスーヨーになってしまった!

2022-09-16 10:01:35 | 食・レシピ

前回、花壇のスーヨーの記事を書いたのは、こちらです。

この頃から、変な形のスーヨーができるようになりましたが、

それでも毎日1~2本は採れていました。

  

まだまだ、スーヨーは続くと思っていたのですが、

小さい実のまま大きくならなかったりで・・・(?_?)

   

結局、こちらのお料理がラストスーヨーとなってしまいました。

夫のテレワークランチに作った韓国風ビビン麺です。

使ったのは素麺です。

  

 

どこにスーヨーが使われているのかと言いますと、

茹でた素麵をスーヨーと一緒に、コチュジャン、ごま油、お酢、お砂糖、お醤油などで

和えています。

  

ゆで卵、蒸し鶏、白オクラを盛り付けて、

糸唐辛子、刻み海苔をトッピングすれば、韓国風に見えませんか?(^-^)

(にんにくが食べられないので、本物を食べたことがなく、これでいいのか?

 とも思いますが・・・)

  

あ~、これがラストスーヨーなら、もっと味わって食べればよかった!

夏中、体の熱を取ってくれたスーヨーに感謝!!

 

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白オクラとの日々 大量消費

2022-09-15 10:39:59 | 食・レシピ

前にも載せた写真ですが、

今、こんな感じで毎日白オクラが採れているので、

何とかしないと!!

  

 

そんな時、お好み焼きが食べたくなった!!

でも、山芋がない!!

  

そこで、白オクラをおだしと一緒にミキサーにかけ、

小麦粉に混ぜてみました。

オクラなので、緑色です。

  

 

焼く前の生地も、オクラが入っているので緑色っぽいです。

  

  

でも、焼いてしまえばわかりません。(^^)v

ふわっとした食感も山芋そっくり!!

これは我ながら良いアイデアだと思いました。

「〇〇が足りない!」と言って買いに行くのではなく、

あるもので何とかする。

これって大事ですよね。

  

  

こちらも、白オクラを大量に使っています。

アメリカ ルイジアナ州の家庭料理 ガンボです。

ガンボはフランス語で「オクラ」の意味です。

このトマトソースの中に、みじん切りの白オクラが15本、

丸のままの白オクラが4本入っています。

  

 

そして、添えてある付け合わせは、いんげんと白オクラのピリ辛浅漬け。

白オクラのピリ辛浅漬けは10本ほど漬けましたので、

このお料理だけで30本の白オクラを使ったことになります。

  

ちなみにガンボに添えてあるご飯は、バスマティライス。

タサン志麻さんが、ガンボにバスマティライスを添えているのを見て、

真似したのですが、相性の良さにびっくり!!

今まで、カレーとビリヤニにしか使ってこなかったのですが、

これからはもっと色々なものと合わせてみようと思います。

 

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赤いいも餅

2022-09-14 15:54:29 | 食・レシピ

先日、お月見団子の代わりに、

アンデスレッドでいも餅を作ったという記事を書かせていただきました。

こちらです。

   

あの時のいも餅がとてもおいしかったので、

今度は他の品種で作ってみようということになりました。

    

出来上がりの写真をご覧ください。(^-^)

赤いいも餅です。

  

  

使ったじゃがいもは、ノーザンルビー。

皮が赤くて、中身は淡いピンク色のじゃがいもです。

細長くて、メークインのような形をしています。

  

 

茹でると、赤い色素アントシアニンはあせてしまうので、

(アントシアニンは熱に弱いのです)

皮を剥いてレンジにかけ、つぶしました。

 

お芋には乾燥バジル、塩、こしょうを混ぜ、

溶けるチーズを包みました。

   

イタリアンないも餅の出来上がり~♪

トマトソースをつけて食べたくなります。

 

たまには、こんないも餅もおもしろいですね。(^^♪

 

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栗おこわ

2022-09-13 15:38:22 | ブログ

ご近所のお野菜の先生が、お昼ご飯に間に合うようにと、

手作りの栗おこわを届けてくださいました。

  

  

昨夜のうちに栗の皮を剥き、今朝6時半から作ってくださったそうです。

本当にありがとうございます。

 

  

お昼ご飯に、早速いただきました。

栗がホクホクで甘みがあって、とってもおいしいです。

    

 

先週の栗蒸し羊羹、ぶどうのコトピーに続いて、秋がやってきました。

残暑が厳しくても、日差しが強くても、食卓は秋色に。

    

先生の栗おこわのおかげで、午後も元気に過ごしています。

夫は、テレワーク頑張っています。(^-^)

 

 

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