百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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スパゲッティ ノルマ 石川 勉シェフのレシピ

2017-09-02 | Weblog

レシピ

 

スパゲッティ ノルマ

コツ・ポイント

シチリアでよく食べられる一般的なトマトソースパスタ。
トマトの旨みとナス・チーズの一体感を出すように仕上げます。
トマトソースにひとつまみの砂糖を加えてほのかな甘みを出すのがポイント。トマト缶によって濃度が異なるので、開けた時水気が少ない場合は、水を足して味の濃度を調整します。

2人前/調理時間:約40分
材料・調味料分量下準備
パスタ   160g   
トマトソース   160cc  2人前で160cc使用 
バジリコ   2枚   
ニンニク  小さじ1  みじん切り 
オリーブオイル   大さじ1   
ナス  1本  一口大にカットし、180℃の油で素揚げする 
揚げ油(なす用)   適量   
パルミジャーノ・レッジャーノ   15g  すりおろす 
塩   小1杯   
こしょう   少々   
 仕上げ用  
リコッタ・サラータ   適量  ※塩分をみて、好みで調整 
オリーブオイル   適量   
 パスタ用  
お湯   3リットル   
塩   30g(目安)   
 トマトソース(作りやすい分量)  
トマトホール缶   400g   
オリーブオイル   大さじ1   
ニンニク  1片  みじん切り 
バジリコの葉   2枚   
玉ねぎ  10g  みじん切り 
砂糖   ひとつまみ   
塩   少々   
こしょう   少々   
水   適量  ※トマト缶の濃度によって量を調節 

作り方

  1.  

    【トマトソース】鍋にニンニク、オリーブオイルを入れ、弱火にかける。香りが出てきたらバジリコの葉をちぎって入れ、香りを出す。

  2.  

    みじん切りにした玉ねぎを入れ、うっすら色がついたらトマトホールを入れる。砂糖・塩・こしょう・水を入れて弱~中火で30分煮る。仕上げに塩で味を整える。

  3.  

    【パスタソース】フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れて中火にかけ、香りが出たら作ったトマトソースを入れ、バジリコ、素揚げしたナスを入れ味を出す。

  4.  

    たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタをゆでる。

  5.  

    トマトソースに、茹であがったパスタとパルミジャーノを加えて和え、塩・こうしょうで味を整える。

  6.  

    皿に盛りつけ、仕上げにオリーブオイルを廻しかけ、粗く削ったリコッタ・サラータをかけて完成。

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地鶏のシチリア風ロースト 石川 勉シェフのレシピ

2017-09-01 | Weblog

レシピ

 

地鶏のシチリア風ロースト

コツ・ポイント

オーブンで焼く前にブイヨンを鶏肉にまんべんなく回しかけることで、鶏から出る脂とブイヨンのうまみが混ざり合っておいしくなります。オレガノは香りの強いシチリア産がおすすめ。
皮がしっかりパリパリになるまで焼きましょう。

3人前/調理時間:約40分
材料・調味料分量下準備
丸鶏(地鶏)   半身約600g  縦に真っ二つに割り、掃除する 
塩   適量   
こしょう   適量   
ニンニク  1片  根元だけ切り落とし、皮付きのまま使用 
オリーブオイル   適量   
ナス  1/3本  輪切り 
ブラックオリーブ   3個   
ミニトマト   3個   
ケッパー   9個   
オレガノ   大さじ1  ※あれば香り高いシチリア産を使用 
ローズマリー   5cm   
ブロード   適量  チキンブイヨンを溶かしたものなど。温めておく 
パセリ   2房  みじん切り 

作り方

  1.  

    ナスはオリーブオイルをひいたフライパンで中火にかけ、うすい茶色の焼き目をつける。焼けたら皿などに上げておく。

  2.  

    フライパンを熱し、オリーブオイルを少々注ぎ、ニンニクを皮付きのまま入れて(焦がさずに仕上げるため)中火で熱したところに、塩・こしょうした鶏肉を入れて焼く。

  3.  

    軽く表面を焼いた鶏肉を耐熱皿にのせ、なす・ブラックオリーブ・ミニトマト・ケッパー・オレガノ・ローズマリーを周りにちらす。

  4.  

    耐熱皿の底がひたるくらいの量のブロードを注ぐ。耐熱皿を傾けてブロードをスプーンですくい、鶏肉にまんべんなく回しかける。

  5.  

    280℃に温めたオーブンで約25分焼く。※焼き時間は、鶏肉の状態をみて調整。

  6.  

    仕上げにパセリをちらし、オリーブオイルを回しかけて完成。

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