レシピは目分量です
合わせるものも、部屋にあるものを使用
過去に働いていた和食のお弁当屋さんでは
液体に対しての割合は、葛粉10%ぐらいだったかな…
レシピも紛失してしまっているし
完全にうろ覚え状態である
しかし失敗はしたくないから、若干葛の割合は多めに…
火入れしていて、急に固まりだすから久々に少し焦る(笑)
真剣にかき混ぜないと、ダマになることがあるし、舌触りが変わってくるからね
本来なら、火を入れて固めて流し缶に入れ冷ましてたりする
流し缶なんて当然ないので、小分けにして冷やすことにする
切って形を整えて、綺麗なお皿に盛り付けるんだけど
完成品はキレイではないので写真は却下(汗)
(色的にも、きな粉のブラウン色だからね…)
いいお味でしたけどね♪
ちょっと、きな粉の粉っぽさが舌に残ったかな…
合わせるものも、部屋にあるものを使用
過去に働いていた和食のお弁当屋さんでは
液体に対しての割合は、葛粉10%ぐらいだったかな…
レシピも紛失してしまっているし
完全にうろ覚え状態である
しかし失敗はしたくないから、若干葛の割合は多めに…
火入れしていて、急に固まりだすから久々に少し焦る(笑)
真剣にかき混ぜないと、ダマになることがあるし、舌触りが変わってくるからね
本来なら、火を入れて固めて流し缶に入れ冷ましてたりする
流し缶なんて当然ないので、小分けにして冷やすことにする
切って形を整えて、綺麗なお皿に盛り付けるんだけど
完成品はキレイではないので写真は却下(汗)
(色的にも、きな粉のブラウン色だからね…)
いいお味でしたけどね♪
ちょっと、きな粉の粉っぽさが舌に残ったかな…