(前回の続き)チョコラーメンついでに普通のラーメンも食べておきたい。という事で前乗りした夜中に横浜へ移動してラーメンを頂きます。
横浜のラーメンと言えば家系ラーメンもしくはご当地ラーメンのサンマーメンが有名ですが、最近人気が急上昇中のラーメン店が有ると聞いて早速行ってきました。「麺場 浜寅(ハマトラ)東戸塚店」
実は昨年末横浜寄った際に本店(横浜店)の方に行ったのですが残念ながら品切れ終了で有りつけず…。そんな悲しい思い出が有りまして、今回は本店を避けて支店「麺場 浜寅(ハマトラ)東戸塚店」の方に行ってみました。
こちらは昼は蕎麦・夜はラーメンという二毛作営業になっており、元々は蕎麦屋としいてオープンしましたが夜の部のみラーメンを提供されています。
以前は蕎麦っぽいラーメンが主力だったようですが今のラーメンメニューはほぼ本店に近くなっており(若干相違あり)本店よりも値段が少し安いのもメリット(?)
「こく塩らーめん」750円
早速のスープですが鶏白湯ベースがかなりの濃厚さ。鶏油も入って鶏の味わいがヘビーに効いており更にベジポタ系のトロミも入り深いコクを醸し出しています。
塩ダレはナチュラル系な味わいで適度な塩気とともに素材の良さを引き立てています。紫タマネギが優しく薬味を供し、少量加えられた揚げネギが香ばしさをプラス。鶏と野菜の旨味を主体に組み立てられたような無化調らしき質の高い味わいのスープ印象。これは美味しい。
麺は強く縮れさせた中太麺で加水率高め。しっかりとしたコシがあり濃厚なスープに負けずしっかりと絡みます。チャーシューは鶏肉で醤油ダレでサラリと味付けがされておりこちらも上品。ホウレン草が軽い湯通しのみで供されてくるあたりにやや意識高い系っぽさを感じます(?)
麺大盛無料との事で大盛でオーダー。こちらは「こく塩らーめん」と違いトロミが無くサラサラとしたスープの飲み口。ベースはやはり鶏ガラですが動物系の油脂が多めに入り深い動物系の旨味が効いています。おそらく豚脂をブレンドされている模様。
麺と鶏チャーシューは共通。赤タマネギの代わりに小口ネギが入ります。
醤油ダレは千葉産らしき風味のもので甘さ控えめ。焦がしネギが大量に入り芳ばしさはMAX。こちらがスープの味わいを大勢付けている印象有り。
さらにこちらは魚介系がたっぷりと効いていて鰹節というよりはもっとダイレクトに鰹のフレーク的な味わいに近いイメージ。鶏ガラのスナック感も有りますが強めの動物系でマスキングされており上手く旨味に昇華されている模様。
鶏白湯でコク深くまとめ上げた「こく塩らーめん」が品よく纏めてあるのに対し、揚げネギと魚介系で香ばしく仕上げた「醤らーめん」がやや大衆的な仕上がり印象。無化調の二杯と言いつつ全くタイプの違ったスープが楽しめる懐の深さは流石ですね。成程これは評判になる筈です。
ところでこちらの東戸塚店で蕎麦とラーメンをやっている理由が判明。
蕎麦とらーめんをやっている理由|浜虎のこだわり|麺場ハマトラ[浜虎・浜寅]|公式サイト
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