青葉区北目町にレモンをフューチャリングしたイタリアンレストラン「Tooooo Lemon トゥーレモン」が10/3にOPENしてるらしいのですが、
# テレビに採りあげられ過ぎ問題勃発(笑)
・・・って言うのは冗談ですが今のところ「ナマイキTV@KHB」「ウォッチンみやぎ@TBC」「あらあらかしこ@OX」「Ohバンデス@MMT」と仙台のローカル民放をかるーく制覇。しかも先日の河北新報のウィークリーせんだいにも掲載されてましたね。
お客さんとコミュニケーションできるオープンキッチンを作ったけど敷居が低すぎてお客さんと目が合いすぎて恥ずかしくて失敗だったって言うエピソードは笑ったな(笑)
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さてそろそろ本題に
今回は中野栄界隈に有ります居酒屋「夢の途酎(とちゅう)」から
1号店は陸前高砂駅前に有るらしく8月にこちら2号店が中野栄エリアにオープン。居酒屋ですが昼はランチ提供開始されたとの事。「ぱど」で見て気になって行ってみました。
蕎麦居酒屋のため基本メニューは日本蕎麦ですが中華麺もセレクト可能。肉そば(冷・温)は鶏肉が乗るタイプ。トッピングに”げそ天”が有ることからどうやら山形県河北町の「冷たい肉そば」系のお店っぽいです。変わり麺として「めん屋小十郎@岩沼市」の煮干しを練り込んだ麺を使ったコラボメニューが有りました。
「冷肉そば」730円
ぱどクーポン利用で「ゲソ天」サービス有り難く頂きます。ラーメンブログなので本来「肉中華」を選ぶべきでしたが蕎麦が旨そうだったので「肉そば」をチョイスしてみました。
さて早速のスープですがスープは鶏ベースでかなりの濃厚さ有り。醤油ダレは鰹節が効いていて和風ながら鶏油が浮かびあっさり過ぎない加減が小気味良し。
力感が有りつつ上質さも有り実によく出来たスープ印象です。鶏が余りに濃厚過ぎて少しクセが出てますがネギが薬味でうまく合わせてありカイワレもよくマッチしています。
蕎麦は非常にコシが強くモチモチとした食感。喉ごしがよく丁寧な作りが好印象。山形の板そばのような固い田舎蕎麦とも違いますし河北町の冷たい肉そばの蕎麦に近いですがオリジナルを超えてるかも。
特筆すべきはジャンボな鶏チャーシューで肉味がよくジューシーでこれ滅茶苦茶旨いです。炙りはバーナーではなく溶岩焼グリルなるもので網焼きされていて芳しさが段違い。クオリティーの高い一品。更に野菜の下には鶏肉をほぐしたものが乗っていて鶏尽くしな印象あり。
げそ天はカラッと揚がっており柔らかで実に旨し。鶏出汁のスープとの相性も抜群で是非頼んでおきたいサイドメニューですね。旨し。
カウンターに空き瓶が飾られてましたが「夢の途酎」という芋焼酎が有るんですね。夜も来てくださいねと居酒屋のチラシも頂きました。残念ながら自宅からだいぶ遠いのでアルコールはなかなか難しいですが蕎麦と鶏肉チャーシューが滅茶苦茶美味しかったのでランチタイムにまた来てみよう。
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