仙台ラーメン最強伝説

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西町大喜 二口店(富山県富山市)(4)

2024年12月13日 | 日本全域

前回の続き)山形駅前にて晩夏を惜しむ一杯を頂いた後は小国街道を新発田方面に抜けましてそのまま国道7号8号と一気に西進。

海沿いに在る道の駅「親不知ピアパーク」で仮眠を取りお昼前に富山市内に到着。今日はあのブラックなやつを頂きたい。

ってなことで全国に多種多様のブラックラーメンが存在してますが一番著名なのは富山のご当地ラーメン「富山ブラック」で異論は無いかと思います。私自身も富山ブラックは好きで過去に何軒か食べ歩いておりますが過去一番に印象強くてまた食べたいと思うのは「西町大喜」の一杯。

富山に住んでらっしゃる方々の中でも「あんなしょっぱいの食べられない」「他県民に勧められない」などなど好き嫌いの分かれる「西町大喜」ですが得てしてそれくらいインパクトの有るラーメンこそ逆に他県民が求めてしまうものなのかもしれません。

ってことで先日久しぶりに食して参りました。西町大喜の中で一番しょっぱいと言われているのは西町本店ですがそちらが定休日のため今回は支店「西町大喜 二口店」(店名クリックで前回記事へ)に行ってみました。

本店同様スープは醤油の一種のみでチャーシューメン設定は無し。並・大盛・特大しかありませんが相変わらず値段設定がバグってますね。

 

中華そば 並」950円

漆黒のスープが輝いてます。

早速のスープですが相変わらずエッジの効いた醤油ダレが強く一口目から結構なしょっぱさ有り。ベースとしては動物系がメインでチャーシューの戻しからの肉味がしっかりと効いていてシンプルながら力強い旨味を感じます。

しょっぱめのスープに粗びき黒胡椒が振りかけられてスパイシーかつ柑橘系の芳香に似た一種の爽快感が感じられてこの辺が富山ブラックの魅力になっているかと思われます。

麺は加水率中程度のストレート中太麺。スープにまみれて黒々とした艶気有り。チャーシューはモモ肉やロースなどの複合でボリュームもそこそこありきっちり味付けされて塩気強め。メンマもかなりしょっぱい。

ドンブリの底に醤油ダレの濃いのが潜んでいるので最初によく混ぜてから食べた方がいいと書かれているのにまた忘れて普通に食べ始めて後からどんどんしょっぱくなるの西町大喜あるある(笑)

四の五の言いながら今回もスープまでしっかりと完食。旨かった。

 

さて「西町大喜 二口店」の「中華そば」ですが初見の頃は結構しょっぱさにやられてましたが今やこれを食べたくてわざわざ富山迄来るくらい好きになってしまいました。これを体験してしまうと他のブラックでは物足りなくなっちゃうんですよね。しかもわざわざ富山まで来ないと食べられないという(通販等も無い)罪な一杯。

(24/09/18)
西町大喜 二口店/富山県富山市根塚町3-9-10


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