先日、坂折棚田の田口さんがブロッコリーをくれた。
家庭菜園で作っているブロッコリーは、多くの場合、中に虫さんがいて、怖いのだけれど、田口さんがくれたのは、全然虫のいないもの。
それで新鮮でぴんぴんしていた。
ブロッコリーは全体スモーキーな緑色。
それをゆでると、ある瞬間でびっくりするぐらい見事に鮮やかに色分けされる。
一番表面のつぼみの上側は、濃い緑色、その下のつぼみの内側はクリーム色、軸は若い緑色。
その色のコントラストは見事。
1色に見えるブロッコリーにこんなに鮮やかないろいろな色がひそんでいたなんて、と思う。
そう思って生のブロッコリーをよく見ると、つぼみはかすかに色分けされていた。
新鮮なブロッコリー、美しいゆでたては、おいしかった。
家庭菜園で作っているブロッコリーは、多くの場合、中に虫さんがいて、怖いのだけれど、田口さんがくれたのは、全然虫のいないもの。
それで新鮮でぴんぴんしていた。
ブロッコリーは全体スモーキーな緑色。
それをゆでると、ある瞬間でびっくりするぐらい見事に鮮やかに色分けされる。
一番表面のつぼみの上側は、濃い緑色、その下のつぼみの内側はクリーム色、軸は若い緑色。
その色のコントラストは見事。
1色に見えるブロッコリーにこんなに鮮やかないろいろな色がひそんでいたなんて、と思う。
そう思って生のブロッコリーをよく見ると、つぼみはかすかに色分けされていた。
新鮮なブロッコリー、美しいゆでたては、おいしかった。