本日はわたくしが炊事当番でしたので草摘みをしてから事務所へ。
今日の山里食堂のランチメニューの材料は
・三河湾でとれた小型のやわらかいイカ
・セリ
・タンポポの葉
・タネツケバナ
・スイバ
・切り干し大根
・タマネギ
・じゃがいも
・アーモンド
でした。
タンポポの葉は事務所の庭に生えていたもの。本当に野菜みたいにやわらかくぎっしり育っておいしげでした。
ゆでて刻んでじゃがいもと一緒にサラダにしました。
オリーブオイルと少々のマヨネーズで合え、
タネツケバナのかわいい花とスイバの赤い小さい葉を添えました。
花とスイバは飾りですよ、といったのに、ほかの3人は食べてしまいました。
もちろん食べてもいいものです。
私だけ残した。
ジャガイモの白とタンポポの緑がGood! です。
イカはすごくやわらかいのです。3センチぐらいのから10センチぐらいのまで
いろいろ混じってたくさん入って500円
佐久島の帰りに、一色の魚広場で。
それを固くならないようにささっとオリーブオイルでいためて野菜とまぜ
アーモンドを散らした。
ちょっと酸味がほしかったなぁ
このタイプのイカは去年の初夏に近所のスーパーで買って
ものすごくおいしかったもの。
パスタとあえると最高です。
セリはまだまだ小さくて
あまりたくさん採れなかった。
タネツケバナも食べられるほどはなかった。
あと3日ほどタタカイが続きます。
そうすれば一息つけるかなぁ
でもそうすると次の仕事が入るまで
心配でたまらなくなるのも事実。
今日の山里食堂のランチメニューの材料は
・三河湾でとれた小型のやわらかいイカ
・セリ
・タンポポの葉
・タネツケバナ
・スイバ
・切り干し大根
・タマネギ
・じゃがいも
・アーモンド
でした。
タンポポの葉は事務所の庭に生えていたもの。本当に野菜みたいにやわらかくぎっしり育っておいしげでした。
ゆでて刻んでじゃがいもと一緒にサラダにしました。
オリーブオイルと少々のマヨネーズで合え、
タネツケバナのかわいい花とスイバの赤い小さい葉を添えました。
花とスイバは飾りですよ、といったのに、ほかの3人は食べてしまいました。
もちろん食べてもいいものです。
私だけ残した。
ジャガイモの白とタンポポの緑がGood! です。
イカはすごくやわらかいのです。3センチぐらいのから10センチぐらいのまで
いろいろ混じってたくさん入って500円
佐久島の帰りに、一色の魚広場で。
それを固くならないようにささっとオリーブオイルでいためて野菜とまぜ
アーモンドを散らした。
ちょっと酸味がほしかったなぁ
このタイプのイカは去年の初夏に近所のスーパーで買って
ものすごくおいしかったもの。
パスタとあえると最高です。
セリはまだまだ小さくて
あまりたくさん採れなかった。
タネツケバナも食べられるほどはなかった。
あと3日ほどタタカイが続きます。
そうすれば一息つけるかなぁ
でもそうすると次の仕事が入るまで
心配でたまらなくなるのも事実。