ベーキングパウダーをよく使うので、一般的な高さ10㎝ぐらいの丸い缶入りのだと少なすぎて、使うときついケチってしまうので、大きいのはないかと、買いに行った。
中津川駅の近くの裏道に、業務用の粉や製菓材料を普通の人に売ってくれるお店がある。ここには、国産強力小麦粉のほか、レーズンやナッツ、ショートニングやメイプルシロップ、レンズ豆やひよこ豆を含む各種豆、ラム酒等ケーキ用お酒から、洋菓子包装用のラップや、和菓子を包むための竹の皮など、魅惑の品々が並べられており、ものすご~~~~~くかわいいおばあちゃんが、静かににこにこしながら接客してくれる。
ここならきっと、大袋入りベーキングパウダーあるだろうと。
ありましたよ! 大袋入りではないですが、ボトル入り。
ラベルをよく見ると、450瓦 と書いてある。
瓦=gとは知らなかった。
このレトロなラベルがたまりません!
イギリスかどっかから輸入されてきたのをそのまま日本化した感じの、
昭和というより大正レトロのよう。
そして、きっぱりと潔い赤色がいい。
真ん中のリスさんが、王冠かぶっているのです!
このキョトンとした顔。っていうか、リス+王冠 のそこはこかとないナンセンスさがいい。
リス印だそうです。聞いたことある気もして、ググってみたところ
マーガリンが有名なようです。
その他食品添加物を扱っています。
ベーキングパウダーは食品添加物なので、控えめにしたほうがいいかなと何となく思っていたのですが、
結局は重曹とほぼ同じで、重曹は胃薬にもなっています。
カイロ整体の先生が、胃が悪いときはちょっと重曹をなめればOKと言っていた。
私は胃が弱いので、もう恐れることなくベーキングパウダーを使おうと思います。
450g使い切るのはかなり時間がかかりそうですが、いっぱいあると思うとほっとします。
ちなみに、ケーキなどでは、小麦粉100g(1カップ)に大さじ1/2が標準のようですから。