食べ物日記   元気 一番

健康へ気配りしながら主に食事を!

イチゴ

2015-11-13 16:35:32 | 野菜の育て方

 イチゴ

 ハウスに10月中旬イチゴを植えた。もうおよそひと月だ。葉欠きをする時期に花も咲き始めたが、あぶらむしとうどんこ病の症状も現われている。

 苗は葉数が4枚程度だったが2倍になった。またランナーが伸び始めたものも。

 30℃を超えた日もあったため悪影響が出ているのだろう。

 先ずアブラムシには牛乳を薄めて噴霧した。アルミホイールも利用しよう。うどんこ病にはベニカマイルドスプレーを準備中、やはり噴霧する。ランナーはカット、葉欠きをこれから。泥芽も確認し対応。最後に花毎に漏れなく受粉を丁寧に。

 冬に向かいハウス温度を昼最高27℃夜最低3℃に目標管理してゆこう。

 そう---、大きなイチゴが次々にできる想像をしながら。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 松の剪定 | トップ | グルコサミン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜の育て方」カテゴリの最新記事