グルコサミン
今日グルコサミンの試供品が送られて来た。今日からこれを飲む。膝関節の痛みが改善されることを願いたい。
十月初め車から降りる際少し捩じり、以来片足を引きずるようになる。これは家内のことだが、このような状態は私にとっても大きな問題だ。足に負担がかかる作業はどんどん私の仕事となる。
医者にかかると、「運動して筋肉を強くするか人工関節にするか---。ヒアルロン酸は利かない状態です」治療は冷湿布のみ。痛みがあり片足が不自由な状態で約ひと月、しかしとうとうヒアルロン酸を注射する。
ヒアルロン酸は眼球の硝子体の成分として発見され、筋肉や軟骨を構成する主成分。飲むヒアルロン酸は効果なし。(五本木クリニック院長ブログ)
次に、コラーゲンは食べても意味がない。タンパク質であり消化の過程で消化酵素によりアミノ酸やペプチドなどに分解される。(「健康食品」の安全性・有効情報「コラーゲン」より。「日本人の食事摂取基準」(2010年版)「タンパク質」より)
最後に、グルコサミンは軟骨のプロテオグルカンを作る材料のひとつで、糖とアミノ酸が結合したアミノ糖の一種。軟骨細胞を形成する基礎となる成分で、関節部分の細胞の新陳代謝に重要な役割を果たしている。摂取方法はウナギ、ふかひれ、山芋、おくらなどを食べるようにすると良い。関節の痛みなどのある方は一日の摂取量の目安、1500㎎以上を摂取すると平均で2から3ヶ月で痛みが軽くなった等の効果が現われると言う。(「4Life健美人」より)
こうして調べるとグルコサミンの摂取が症状改善を期待させる。期待をしながら今日から。生活に与える支障が小さくなることを願いたい。
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