缶詰+サラダ
玉ねぎは料理に欠かせない食材と言われる。確かによく使われる。何故なのか。ネットで調べる。
「玉ねぎが多くの料理に使われる理由」は、先ず生のサラダ、加熱する煮物・炒め物、焼き物・汁物と調理法を選ばず使えること。常温で2か月以上も保存でき、長く利用できる。最後に、「西洋料理のかつおぶし」と呼ばれ、肉との相性が良い。また糖質が多い。熱して辛味を飛ばすと甘さが良く解るという。
さて、(水煮)さば缶を使うサラダを紹介しよう。テレビで紹介されたものだが、栄養的にも効果的料理という。(水煮)さば缶上にマヨネーズを適量しぼり出す。そのさらに上にタマネギのみじん切りされたものを乗せる。「さばサラ」の完成だ。
簡単で美味しい。さらに、タマネギを冷蔵庫で少し冷やしてみじん切りにすると、眼に沁みず血液サラサラ成分も多く残るという。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます