食べ物日記   元気 一番

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さばサラ(鯖缶サラダ)

2018-11-07 22:09:32 | 食事メニュー

 缶詰+サラダ

 玉ねぎは料理に欠かせない食材と言われる。確かによく使われる。何故なのか。ネットで調べる。

 「玉ねぎが多くの料理に使われる理由」は、先ず生のサラダ、加熱する煮物・炒め物、焼き物・汁物と調理法を選ばず使えること。常温で2か月以上も保存でき、長く利用できる。最後に、「西洋料理のかつおぶし」と呼ばれ、肉との相性が良い。また糖質が多い。熱して辛味を飛ばすと甘さが良く解るという。

 さて、(水煮)さば缶を使うサラダを紹介しよう。テレビで紹介されたものだが、栄養的にも効果的料理という。(水煮)さば缶上にマヨネーズを適量しぼり出す。そのさらに上にタマネギのみじん切りされたものを乗せる。「さばサラ」の完成だ。

 簡単で美味しい。さらに、タマネギを冷蔵庫で少し冷やしてみじん切りにすると、眼に沁みず血液サラサラ成分も多く残るという。


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