UMA君のお部屋

山遊びのページ

クッカーで米を炊く

2008-10-26 15:51:00 | インポート
今日は養老山へ登る予定でいたが

朝起きてみたら雨、山登りは中止決定

することが無かったので

思いつきでクッカーで米を炊くことにしました

クッカーはいつも外でカップメンかコーヒー飲む時にしか使わないけど

米を炊くことを覚えれば色々使える場面が増えてくるだろうしね

米の炊き方は、とあるFFMのHPで紹介されていた

”3・5・3・10システム”というやり方で炊飯することに

”3・5・3・10システム”は

①沸騰したらかき混ぜながら3分加熱

②水分を捨てて5分中間蒸らし

③3分加熱

④10分蒸らして出来上がりというもの

米の量は半合分、茶碗にかるく一杯ってところでしょうか

まずは米を研いでから30分水にさらす


②で水分を捨てるので水は多めでもOK

30分経ったらコンロに乗せ沸騰させる

沸騰してきたらかき混ぜながら3分加熱をする


はじめスプーンでかき混ぜていたらアチチ・・・さい箸でかき混ぜることに

3分加熱したらコンロから外しクッカー内の水分を捨てて5分蒸らす


再び火に掛け(写真無いっす)3分経ったら火を止め蒸らし(ココも写真無いっす)

最後火に掛けてる途中なーんか焦げ臭い匂いが漂ってきた(汗)

漫画みたいな真っ黒焦げになってなきゃいいけど・・・

10分経った

どうかな??蓋を開けると


底が焦げちゃってますねー

家のコンロでやったもんだから火が強すぎたか

食べてみてどんな感じかというと

芯はありませんでしたがちょっとパサついてますね

まあ初めてにしては上出来かな?そーいうことにしておきましょう

今度はいつも使ってるバーナーでやってみることにします
コメント (10)
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