今日は養老山へ登る予定でいたが
朝起きてみたら雨、山登りは中止決定
することが無かったので
思いつきでクッカーで米を炊くことにしました
クッカーはいつも外でカップメンかコーヒー飲む時にしか使わないけど
米を炊くことを覚えれば色々使える場面が増えてくるだろうしね
米の炊き方は、とあるFFMのHPで紹介されていた
”3・5・3・10システム”というやり方で炊飯することに
”3・5・3・10システム”は
①沸騰したらかき混ぜながら3分加熱
②水分を捨てて5分中間蒸らし
③3分加熱
④10分蒸らして出来上がりというもの
米の量は半合分、茶碗にかるく一杯ってところでしょうか
まずは米を研いでから30分水にさらす
②で水分を捨てるので水は多めでもOK
30分経ったらコンロに乗せ沸騰させる
沸騰してきたらかき混ぜながら3分加熱をする
はじめスプーンでかき混ぜていたらアチチ・・・さい箸でかき混ぜることに
3分加熱したらコンロから外しクッカー内の水分を捨てて5分蒸らす
再び火に掛け(写真無いっす)3分経ったら火を止め蒸らし(ココも写真無いっす)
最後火に掛けてる途中なーんか焦げ臭い匂いが漂ってきた(汗)
漫画みたいな真っ黒焦げになってなきゃいいけど・・・
10分経った
どうかな??蓋を開けると
底が焦げちゃってますねー
家のコンロでやったもんだから火が強すぎたか
食べてみてどんな感じかというと
芯はありませんでしたがちょっとパサついてますね
まあ初めてにしては上出来かな?そーいうことにしておきましょう
今度はいつも使ってるバーナーでやってみることにします
朝起きてみたら雨、山登りは中止決定
することが無かったので
思いつきでクッカーで米を炊くことにしました
クッカーはいつも外でカップメンかコーヒー飲む時にしか使わないけど
米を炊くことを覚えれば色々使える場面が増えてくるだろうしね
米の炊き方は、とあるFFMのHPで紹介されていた
”3・5・3・10システム”というやり方で炊飯することに
”3・5・3・10システム”は
①沸騰したらかき混ぜながら3分加熱
②水分を捨てて5分中間蒸らし
③3分加熱
④10分蒸らして出来上がりというもの
米の量は半合分、茶碗にかるく一杯ってところでしょうか
まずは米を研いでから30分水にさらす
②で水分を捨てるので水は多めでもOK
30分経ったらコンロに乗せ沸騰させる
沸騰してきたらかき混ぜながら3分加熱をする
はじめスプーンでかき混ぜていたらアチチ・・・さい箸でかき混ぜることに
3分加熱したらコンロから外しクッカー内の水分を捨てて5分蒸らす
再び火に掛け(写真無いっす)3分経ったら火を止め蒸らし(ココも写真無いっす)
最後火に掛けてる途中なーんか焦げ臭い匂いが漂ってきた(汗)
漫画みたいな真っ黒焦げになってなきゃいいけど・・・
10分経った
どうかな??蓋を開けると
底が焦げちゃってますねー
家のコンロでやったもんだから火が強すぎたか
食べてみてどんな感じかというと
芯はありませんでしたがちょっとパサついてますね
まあ初めてにしては上出来かな?そーいうことにしておきましょう
今度はいつも使ってるバーナーでやってみることにします