UMA君のお部屋

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牡蠣食けこ~

2010-03-21 22:32:36 | インポート
osugichanとふくちゃんとボクの三人で志摩へ牡蠣を食べに行きました

今回牡蠣を食べさせてくれるのは志摩の久保田水産です

osugichanとふくちゃんは常連さん

話によるとココは戦場だそうです(笑)写真撮ってる間無いよとのこと

店の外では牡蠣を焼き焼き蒸し蒸し


お客さんたちは皿を持って焼き&蒸し牡蠣を取りに行きテーブルという名の戦場で牡蠣と戦ってました

店内はこんな感じ


僕らのテーブル、いや、戦場はココ


一時間という戦闘時間内に牡蠣と戦わねばなりません

戦闘前に1人2100円払います

そうすると焼き&蒸し牡蠣とは別に牡蠣フライ(1人5個)と牡蠣ご飯、牡蠣汁がでます

牡蠣ご飯と牡蠣汁はおかわり自由

軍手と箸、大皿、殻をこじ開ける道具が支給されます

しかしココにはソースなど調味料はまったく置いてません

欲しけりゃ持参しないとだめだそうです

さすがふくちゃん、常連さんだけあって色々な調味料を持ってきてます

ポン酢、レモン汁、タルタルソース、大根おろし(大根持参で戦場でおろしてました)

キムチ、トマトピューレ、オリーブ油、バジル、チーズ、ガーリックバター、ゆず胡椒、七味、岩塩、クレージソル
(ふくちゃんのブログからコピらせてもらいました ごめんなさいm(__)m)

凄い!!

準備が整ったら大きな皿を持って外へ牡蠣を取りに


一回で大皿に6個載せてくれます

先ずは焼き牡蠣

殻をこじ開けるとプリップリの牡蠣が


殻の中にはスープがたっぷり、これが濃厚で美味い!!

気をつけてこじ開けないと殻の隙間からこぼしてしまいます もったいない!!

牡蠣そのものも肉厚で、とってもジューシー こんなの食った事無いです

昔居酒屋で焼き牡蠣を食べたのですが今思うとアレはニセモノ!?

食べ終わった牡蠣の殻はテーブル下の籠にポイッ


最初の一皿はペロッと

二皿目は蒸し牡蠣で

osugichanはこっちの方がしょっぱくなくエキスが凝縮されていて好きだそうです

店のオネーサンも焼きより蒸しをオススメ

そー言われれば蒸しの方が焼きよりしょっぱくなくエキスが濃厚のような気がします

蒸しを食べ始めてからふくちゃんが持ってきてくれた調味料を色々試してみる

ボクがおいしいと思ったのはトマトピューレとチーズを載せてガスバーナー(←これもふくちゃん持参)であぶったもの


ガーリックバターを添えたもの


もう一気に洋風に早変わり、お店で一品料理と出されてもおかしくないくらいに美味い

このままパスタの上に載せて食ったら美味いかなぁ~

おろしポン酢に付けて食べるのも美味かった、どんだけでも腹に入りそう

今回、一番期待していたのは生牡蠣

出されたのは酢牡蠣だったけど、口の中に入れたらとろけちゃって、もう美味かったなぁ~


楽しいひと時、いや、戦闘はあっという間に過ぎ・・・満足、大満足ぅ~

焼き&蒸しは20個ほど、フライやら酢牡蠣、ご飯に汁物

試食の佃煮やら併せたら30個はゆうに食べ・・いや戦いましたね

でも、osugichanやふくちゃんは焼き&蒸しだけで僕の倍はいったんじゃないかな?

2100円でこんだけ食べれるなんて安すぎですね

また来年も来なきゃ~って思いましたね

ホントに美味しい牡蠣をご馳走様でした♪

せっかくこっちまで来たんだからねと伊勢おかげ横丁に寄ります・・が

大渋滞にはびっくり

さすが三連休、混み方が違います

参拝はしませんでしたがおかげ横丁をぶらりして

赤福ぜんざいを頂いて締めとしました


今日はホント楽しい一日となりました

osugichan、ふくちゃん、ありがとうございました

また遊びましょう