私たちは子供に恵まれず、二人だけの家庭で、ささやかに過ごしている。
こうした中、我が家の生計は原則として、
私たち夫婦は、お互いに厚生年金とわずかな企業年金を頂いた範囲で、
日常生活を過ごすことを原則としている。
そして耐久品の購入、冠婚葬祭、私たち夫婦の共通の国内旅行に関しては、
程々の貯金を取り崩して、年金生活20年を過ごしてきた・・。
我が家は
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それまでの安楽な年金生活は変貌し、国内旅行など取りやめ、
通院を重ねて、幸運にも転移することなく、心身の回復に努めてきた・・。
こうして今日を迎えられ、外食の意欲は私たち夫婦は減少してきたが、
せめてケーキぐらい買い求めて、夕食のひとときを過ごそうかな・・、
と私は思ったりしている。
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たまたま今回、《・・多くの人が知らない”ケーキをキレイに切る意外な方法”・・》、
何かと不器用な私は、こっそりと学びたく、記事を読んでしまった。
《・・
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クリスマスが近づくと、豪華なホールケーキを楽しみにする人は、
多いのではないでしょうか?
特別な日の食卓を彩るケーキですが、切り分けるときに、
クリームが包丁についてしまい、断面がきれいに仕上がらないことがあります。
せっかくのケーキだからこそ、美しい見た目でも楽しみたいですよね。
今回は、ホールケーキをきれいにカットするコツを紹介します。
☆ケーキをきれいにカットする方法☆
1)包丁を温める
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包丁をお湯に浸けて温めます。
これによりクリームが、包丁につきにくくなります。
2)水気を拭き取る
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キッチンペーパーで、包丁についた水滴を拭き取ります。
これを怠ると、ケーキに水がついて見た目が損なわれます。
3)切り分ける
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温めた包丁を、ケーキに入れてカットします。
スムーズに切れるだけでなく、断面がキレイに仕上がります。
4)包丁を拭く
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カットした後、包丁についたクリームやスポンジを、キッチンペーパーで拭き取ります。
5)好みの大きさに切り分ける
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手順3と4を、繰り返しながら、お好みの大きさに切り分けていきます。
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これらの手順を実践すれば、ケーキの断面がきれいに整い、
見た目も、美しい状態で楽しめます。
☆コツ・注意点☆
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- 包丁は使うたびに、クリームをしっかり拭き取りましょう。
- ケーキに乗ったプレートやいちごなどは、
切る前に別の皿に移動させる、とスムーズに作業できます。 - 包丁を温める際には、火傷に注意してください。
この方法を使えば、特別な日のケーキを見た目もキレイな状態で楽しめます。
気になる方は、ぜひ試して下さいね。・・ 》
注)記事の原文に、あえて改行など多くした。
今回、料理研究家のぱるとよさんより、
《・・「多くの人が知らない”ケーキをキレイに切る意外な方法”・・》、
具体的に懇切丁寧に解説して下さり、何かと不器用な80歳の私でも、
何とか綺麗に切り分けられるそう・・と思いながら微笑んだりした・・。
恥ずかしながら我が家は、ショート・ケーキが月に数回、
大きなホールケーキは年に数回・・であるが、
やはりケーキは綺麗に切れば、より一層美味しく感じられるので、
今回、学んだこと実践しょう・・と独り微笑んだりしている。