新玉ねぎは、みずみずしくて甘みが強く、辛味が少ないため、
生で食べてもおいしいですが、いつもの玉ねぎに比べると
傷みやすく貯蔵がきかないのが気になりますよね。
新玉ねぎも、いつもの玉ねぎと同じ保存方法でよいのでしょうか。
◆写真で詳しいやり方を見る→〈新玉ねぎ〉ひと工夫で長持ちする賢い保存方法とは?
■新玉ねぎといつもの玉ねぎの違いって?
玉ねぎは、血流促進作用をもつとされるポリフェノール類のケルセチンや、
ビタミンB1の吸収率を高める働きのある硫化アリルを多く含みます。
玉ねぎの栄養成分は、熱に弱く水に溶ける性質のあるものも多く、
生でおいしく食べられる新玉ねぎは重宝します。
春先に出回る新玉ねぎは、一般的な茶色っぽい皮をした黄たまねぎの早採りのもの。
ネットやかごなどに入れて、風通しの良い冷暗所に保存できるいつもの玉ねぎと、
保存方法にも違いがあります。
■新玉ねぎは傷みやすい?
新玉ねぎは、瑞々しさを保つために、出荷前の乾燥期間が短くなっています。
そのため、水分を多く含んでいる分、傷みやすく、長期保存に不向きなのです。
通年の玉ねぎと同様に常温で保存していると、
あっというまに、傷みがすすんでしまいます。
特に傷があるところから傷みやすいため、
表面の傷がないか、やわらかくなっている場所がないかチェックし、
気になるところがあれば、早めに使うようにしましょう。
■新玉ねぎのかしこい保存方法 ■
■まるごと編
1個ずつキッチンペーパーや新聞紙で包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。
保管期間は1週間ほどですが、早く食べきるのが、おすすめです。
皮が湿ってくれば、時々水分をふき取るようにしましょう。
■使いかけ編
皮をむいて半分にカットするなど、つかいかけで保存したい場合は、
水気をふきとってから、しっかりラップで包み、密閉できる袋や容器に入れて、
冷蔵庫で保存。
2~3日以内には使い切りましょう。
■冷凍編
長めに保存したいときは、冷凍保存が最適です。
輪切りやスライスなど使いやすい形にカットし、生のまま冷凍用保存袋に入れます。
薄く平らにならし、できるだけ空気を抜いて、袋の口を閉じ、冷凍庫へ。
使うときは、自然解凍で生のまま食べられますが、
食感も変化するため、冷凍したまま加熱調理で使うのがおすすめです。
■■あめ色玉ねぎ編
スライスやみじん切りにした玉ねぎを、
あめ色になるまで、じっくりと炒めたものも冷凍できます。
冷ましてから1食分ずつラップに包んで小分けにして、
冷凍用保存袋に入れて保存します。
冷凍したまま加熱して調理しましょう。
新玉ねぎの上手な保存のコツをご紹介しました。
新玉ねぎのおいしさは、生で発揮するといっても過言ではないため、
できるだけ早めに食べきりたいものですが、
冷凍保存も上手に活用して、新玉ねぎの旬のおいしさを味わってくださいね。
参考文献: 「やさい」(幻冬舎) 「野菜のパワーまるごと健康レシピ」(NHK出版) 「旬の野菜の栄養事典」(X-Knowledge) 「食材図典Ⅲ」(小学館) 「からだによく効く食べ物大事典」(池田書店) 「野菜まるごと事典」(成美堂出版)
ライター/大槻万須美
管理栄養士・フードスタイリスト・腸内ケアフードアドバイザー。
楽しく食べて健康に。食の大切さを伝えるため、離乳食講座などの料理教室、
バレエダンサーやアスリートのパーソナル栄養サポート、レシピ・コラムの提供など幅広く活動。
子どもの頃の毎年の米作り経験から、身近な食体験の重要性についても実感し、おとなと子どもの食育サポートにも力を注いでいる。
Instagram:@tsukiko_shoku_mind 協力/NS Labo
NS Labo(栄養サポート研究所)・・ 》
注)記事の原文に、あえて改行など多くした。
今回、新玉ねぎ、ひと工夫で長持ちする賢い保存方法、
懇切丁寧な解説を学び、79歳の私は多々教示させられ、微笑えんだりした。
新玉ねぎは、たとえば千切りにして、お醤油を少しだけ加味して、
口に含むと、口の中、のども清められ、やがて食道、そして胃腸まで、
清められるようで、好きな食べ物のひとつとなっている。
このように、私はこの世に別れを告げる直前まで、
食べることができたら、幸せな終末だ、と思い馳せたりしてる。