新大久保の「宗家 ガムジャタン」です。6年ぶりに寄りました。
歌舞伎町裏からも行けますね。
営業時間は17時から、繁盛店ですから予約と
待ちでいっぱいのはずなのですが開店早々に入ったので席がありました。
写真は、すんごいピンボケ・・・すみません。
煮込むほどに豚の背骨についた少量の肉が離れ、エキスが
出てジャガイモにしみ込む。 このジャガイモが煮詰まるごとに超美味い。
この背骨はいっぺん入れると鍋にあふれてしまうので、
様子をみながら入れていきます。
スープが減ってくるとお店の方が、ちゃんと足しにやってきてくれます。
お酒は生ビール、マッコリ、チャミスル、ジンロ各種あります。
マッコリは普通のものと黒豆、おこげがあり、試しに黒豆マッコリを
一杯注文、そういわれれば黒豆かも???といった味で私は
飲めましたが、好き嫌いの出る味かもしれません。
鍋の〆にはご飯セットです。
お店の人が韓国海苔の入ったご飯を、鍋に焼き付けるように(石焼ビビンバ風?)
広げて作って、お茶碗に盛ってくれます。
この時点で残ったスープは、すでに各自の取り皿へ 移してくれていて、
好みに合わせて海苔ご飯にスープをかけてより雑炊風に戻して食べます。
私的には中途半端な焼き飯?雑炊?よりスープをかけて、
日本のおじや感覚で食べるほうが好きです。
だって鍋で育てた辛いスープも骨エキスで まろみがかって美味しいんだもん。
しっかり鍋を食べてお酒も飲んで、一人3500~4000円程度でした。
満足いきました。
宗家 ガムジャタン
〒169-0072 東京都新宿区大久保1-12-19森田ビル1F
TEL 03-3205-9555
営業時間/平日 PM17:00~05:00
祝・休日 PM15:00~03:00